donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

О донских атаманах в шутливо-скорбно-презрительном тоне. Часть 8: Андриянов, Кутейников, Власов

Продолжаем публикацию книги Петровского А. И. «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)» (Новочеркасск, [1917]). Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.

Атаманы казаки

№10-й
Андриянов Иван Андрианович. Войсковой наказной атаман (1826-1827). Сей генерал-майор проатаманил всего один год настолько тихо и незаметно, что не оставил после себя в памяти потомства ровно никаких воспоминаний.

№11-й
Кутейников Дмитрий Ефремович. Войсковой наказной атаман (1827-1836). Усиленно пытался убрать столицу войска с места облюбованного Платовым, на каковой предмет и составил проект перенесения города на место Аксайской станицы. В проекте сем были указаны (и должно заметить – не без основания) следующие отличительные особенности Новочеркасска: летом – вихри, страшная пыль, недостаток воды; весною и осенью – непролазная грязь; зимою – гололед. Судьба проекта нам уже известна: не заболи у государя зуб – все могло бы быть иначе. Пытался, но безуспешно, основать в городе женскую гимназию: из Петербурга его «успокоили». В атаманство Кутейникова утверждено «Положение об управлении Донского войска», плод Чернышевской комиссии, еще при Денисове перекочевавшей в Петербург.



№12-й
Власов Максим Григорьевич. Наказной атаман (1836-1848). Герой Итальянского похода, войны 1812 года и других войн. В некоторой степени «последний из Могикан»: последний из войсковых атаманов казачьего происхождения. При назначении Власова государь Николай Павлович, провожая нового атамана из Петербурга на Дон строго настрого наказывал ему: «надобно, чтобы на Дон не доходили никакие перемены ни в нравах, ни в обычаях». Мудрый монарх глубоко понимал великое значение для незыблемости существующего строя всяческого охранения среди казаков спасительных темноты невежества и возможной гражданской дикости. Дальнейшие события, сложившиеся не вполне сообразно с предначертаниями сего государя, доказали правильность монаршего взгляда. В атаманство Власова начато (в 1846 г.) переселение с Дону семейных казаков на передовые линии Кавказа. Мера эта, благодаря, конечно, неразвитости казаков и кое-каких остатков среди них «вольного духа» времен былых, не вызывала в населении особых восторгов, несмотря на соответствующие со стороны петербургского и войскового начальства разъяснения. Атаман Власов правил областью патриархально и брал взятки с живого и с мертвого в отличие от судьи Тяпкина-Ляпкина – не только борзыми щенками, а также деньгами, экипажами, лошадьми, сбруей, - всякого рода живым и мертвым инвентарем. При Власове учрежден в 1844 году  впоследствии ставший знаменитым войсковой конский Провальский завод, под который отведено около 30 тысяч войсковой земли. И, как гласит история, не вотще: каждый выращиваемый в оном заводе жеребец-производитель  обходится войску в 52 тысячи рублей. Иностранцы сему обстоятельству немало и справедливо удивляются. Хороши деньги, но и жеребцы, конечно, хороши.
При Власове же были открыты первые скаковые общества на Дону: Новочеркасское и Урюпинское, и ежегодно устраивались скачки, к сожалению – без тотализатора, о котором в тогдашнее некультурное время и понятия не имели. Умер Атаман  Власов, заразившись холерою в 1848 году, найдя после смерти своей усердных панегиристов в лице неизвестного автора статьи о Власове в сборнике «Донцы XIX века», изданного также по призванию атамана Самсонова, и все в том же В. Краснове.

Продолжение следует.

На фото: портреты Д. Е. Кутейникова и М. Г. Власова из фонда Новочеркасского музея истории донского казачества.
Tags: атаманы, донские казаки, история, книги
Subscribe

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Новый сборник материалов о Ростове

    В книге « Ростовъ-на-Дону. Историко-краеведческие описания» (вышла в 2019 году) рассказывается о возникновении и становлении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments