donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Ольгинская старина

Станица Ольгинская возникла благодаря почтовому тракту, который проходил от Аксайской переправы на Кавказ. В это же время – в 1809 году – были основаны Кагальницкая, Мечетинская и Егорлыкская. Расположенная близ речки Сухой Махин, близ хутора Махина ((в XVII веке – Махин городок, стан казаков, участвовавших в Азовском «сидении), она сперва именовалась Новомахинской, потом – просто Махинской. Сюда  переселилось сначала около 60 семей казаков из донских станиц и семьи малороссиян, поступивших в казачье сословие.
11 июля 1846 года, в день венчания великой княгини Ольги,  наказной атаман войска Донского генерал М. Г. Власов предложил придел в строящегося здесь храме освятить во имя святой благоверной и Великой княгини Ольги – и переименовать станицу в Ольгинскую.
Добраться до Ольгинской общественным транспортом легко: ходят автобусы от старого автовокзала и из города Аксай. Станица растянулась вдоль оживленной автодороги; осталось ли что в ней из старины? Почти ничего: у неё вполне типичный вид современного одноэтажного посёлка с садовыми улицами-переулками. Вот разве что один дом, доживающий, видимо, последние годы.

Tags: Аксайский район, архитектура, история, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments