donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Храм в Ольгинской

Первую деревянную Успенскую церковь в станице Ольгинской построили в 1810–1812 году; в ней хранился напрестольный крест, серебряный и позолоченный, с надписью на оборотной стороне: «Подан графом Матвеем Ивановичем Платовым 1 октября 1817 года». В 1846 году к ней был пристроен придел во имя святой благоверной и Великой княгини Ольги. В 1855 году в станице появилась  новая, трёхпрестольная Успенская церковь. А в 1902 году – каменный трехпрестольный пятикупольный храм.
Разрушен он был, когда немцы подходили к Ростову. Из-за паводка необходимо было устроить переправу для наших войск, и командование распорядилось: взорвать храм, а кирпич использовать для укрепления дороги. Так вспоминают очевидцы, хотя это странно: много ли укрепишь той самой дороги материалом одного-единственного здания?..
Территория бывшего храма стала футбольным полем.
В 1996 году местная администрация передала приходу дом репрессированных казаков Рабоченковых, где и проходили богослужения, пока  в 2014 году не вырос в станице новый, кирпичный храм, освящённый во имя святой равноапостольной Ольги; блестящий золотыми куполами, он хорошо виден с автодороги. Его новый иконостас из мрамора представляет сосбой точную копию старого ольгинского храма.

Tags: Аксайский район, путешествия, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments