donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Кошка на ночной прогулке

И ещё один рассказ о том, что значит брать с собой на природу кота или кошку (когда не с кем оставить дома)
Поехали в донскую глушь. И на этот раз тоже не с кем было оставить Басю. Кошечка никуда не уходила с обжитой территории; если мы удалялись от палаток проверять снасти, собирать дрова, купаться – мяукала: требовала общества. А на второе утро – пропала. Куда-то ушла ночью; но ведь далеко уйти не могла, да и не нужно ей было это!
Что ж, искать не впервой. Покружили вокруг палаток, прошли до соседних рыбаков: кошку не видели? Нет, не видели…
Значит, нужно идти в другую сторону, до дальних рыбаков, дававших о себе знать бодрыми репликами. И по пути, в зарослях, обнаружилась Баська: сидит мокрая, облепленная песком и землёй, смотрит рассеянно и жалко.
Объяснение могло быть одно. Ночью она решила прогуляться, и, почуяв полевую мышь, припустила за ней. А берега здесь обрывистые, с метр-полтора высотой; Баська сорвалась и плюхнулась в воду. Чтобы подняться обратно, пришлось грести к тростнику, который выходил к воде немного выше по течению; там же, в тростнике, есть пологий подъём. Нащупывая путь, кошка заплутала, забралась в высокие травы и, не зная, куда дальше идти, свернулась в комок – вероятно, зная, что за ней обязательно придут. Ну вот, – так и случилось.

Tags: природа, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Детстсво в станице Николаевской

    О своих воспоминаниях о детстве и юности, проведённых в донской станице Николаевской, рассказывает сотрудник Донской государственной публичной…

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Слово о Фёдоре Крюкове

    «Фёдор Крюков в 1917– 919 году» – так называется статья историка Андрея Венкова (опубликована в «Донском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments