donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Вспомним лестницу...

Конечно, до реконструкции Каменной лестницы (когда ступени из сарматского известняка в 2005 году заменили на гранитные) она хранила атмосферу стародавнего времени. Как это важно было – посмотреть на стёршиеся ступени, пройти по ним, представить жизнь старого Таганрога… Теперь, чтобы эту атмосферу как-то почувствовать, нужно смотреть издалека: вблизи Каменная выглядит вполне современно… Таганрожцы говорят, что её иногда сравнивают с Потёмкинской.
Но Каменная построена на 18 лет раньше (в 1823 году) и на самом деле в некоторой степени копировала лестницу в Афинах, ведущую на Акрополь…
Проект – предположительно городского архитектора П. Македонского; построена лестница на деньги, завещанные городу греком-купцом Герасимом Фёдоровичем Депальдо. В 1880 году вдоль лестницы посадили деревья, а на её тринадцати площадках установили скамейки.
…А сарматский известняк, из которого была сооружена загубленная ныне лестница, можно видеть на набережной: вот он, бордюрчик…



Tags: Таганрог, архитектура, путешествия
Subscribe

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments