donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Коварный обрыв

Лицо Цимлянска определяют, конечно, не новостройки и не частный сектор, а бывший городок энергетиков – в основном двухэтажные дома сталинского времени, скорее похожие на санаторные, – их построили для работников Цимлянской ГЭС. Благодаря этим белостенным домам, украшенным где лоджиями, где колоннами, где фронтонами, на которых хорошо различаются декоративные барельефы, Цимлянск выглядит курортным городком.
Рассказывают, будто бы ротонду над обрывом строили специально к открытию гидроузла: ожидали приезда Сталина, который мог бы полюбоваться панорамой водохранилища; однако Сталин не приехал. Скорее всего, это легенда: ротонда украсила городок спустя год после смерти Сталина.
Ротонда (наряду с колоннадой при входе в парк) – украшение Цимлянска; сюда приезжают молодожёны, и в эти дни здесь можно слышать гармошку и даже казачий хор. Опасения, что вода подмывает обрыв и ротонда скоро рухнет в море, казалось, остались в прошлом: берег, наконец, укрепили. Но если пройти понизу и взглянуть наверх, видно: обрыв рушится и без участия воды. Да и наверху видно: пространство межу ротондой и кромкой обрыва – сокращается.
А коварный обрыв-то – красив! Под твёрдым слоем серого глинозёма видны до самого низа песчаные прослойки: песок белый, жёлтый, оранжевый, красный… Разноцветье! Набрать бы чуть-чуть и того, и другого, и третьего… Но лишь только начинаешь взбираться – тут же съезжаешь вместе  с песком обратно: обрыв где неимоверно крут, а где отвесный – как под ротондой…



Tags: Цимлянск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments