donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Павел Черняев - человек "прошлого"

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Павла Николаевича Черняева, историка, антиковеда, профессора Варшавского (впоследствии Донского) университета. Статья С. Казарова и Н. Оболонко "Судьба профессора Черняева" открывает раздел Донского временника "Наши краеведы":

<...>
Вместе с Б. В. Луниным, А. Т. Стефановым, И. П. Козловским, Е. А. Черноусовым, М. Б. Краснянским, Л. А. Ширман, П. Н. Черняев участвовал в создании археологической карты Северо-Кавказского края. Собирались то у Ширман, то у Лунина, то у Краснянского, и наряду с историко-археологическими, обсуждали другие вопросы – в том числе и положение в стране.
Новая власть в подобных собраниях усматривала заговоры контрреволюционной интеллигенции. Наиболее активные члены
Северо-Кавказского общества археологии, истории и этнографии в феврале 1931-го были арестованы. С Черняева взяли подписку о невыезде, а 3 февраля пришли на квартиру (улица Дмитриевская, 16) с обыском, однако произвести его не смогли: Павел Николаевич лежал при смерти. Борис Лунин в своих показаниях «признавался», что «профессор Черняев являлся представителем правой реакционной профессуры. Характерный представитель классической школы в худшем смысле этого слова. Отсюда – односторонность, узость, консерватизм. В полном смысле – человек “прошлого”. Новое было чуждо органически, почему не только марксистская литература, но и вообще советская литература избегалась им, отвергалась».

Tags: Донской временник, деятели науки, история, памятные даты 2013 года
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Одеть или надеть?

    Что печально в сегодняшней «масочной» ситуации – устные и письменные призывы: «Оденьте маску!». И это читают и слышат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments