donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Увлечение Леонида Ильичёва

Книга «Дипломаты вспоминают», вышедшая в Москве в 2017 году в издательстве «Вест-Консалтинг», открывается материалами о философе и партийном деятеле Леониде Фёдоровиче Ильичёве (1906 – 1990). Родился он в простой крестьянской семье в Краснодаре, с 12 лет работал на сталелитейном заводе. В 1924 году, после вступления в партию, он становится секретарём райкома в Горячем Ключе, потом – секретарём сельского Краснодарского райкома, и после – членом юго-восточного крайкома в Ростове-на-Дону. В Ростове же он учился в Северо-Кавказском коммунистическом университете, преподавал на кафедре философии, с 1931-го по 1934 год заведовал кафедрой диалектического и исторического материализма Горского сельскохозяйственного института в Орджоникидзе.
Но не будем дальше пересказывать биографию Ильичёва, вернёмся к «южной теме». Вот выдержка из книги:
«Будучи человеком творческим, он хорошо разбирался в живописи, дружил со многими художниками и коллекционерами. За 40 с лишним лет Леонид Фёдорович собрал серьёзную коллекцию произведений русских и советских художников. В 1985 году он передал эту коллекцию в дар Краснодарскому краеведческому музею, где она сейчас занимает несколько залов. Здесь полотна Айвазовского, Васнецова, Врубеля, Кустодиева, Левитана, Шишкина и других мастеров русской живописи. Кстати, он сам очень ценил небольшие полотна Похитонова.
В предисловии к каталогу своей коллекции Л. Ф. Ильичёв писал, что приносит этот дар «родному городу, всем землякам, живая связь с которыми была и остаётся неиссякаемым источником жизненных и творческих сил».

Tags: Краснодарский край, искусство, история, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments