donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Сталинский ампир в Сулине

Мы не раз в журнале обращались к архитектуре Красного Сулина, говорили о «заводской» дореволюционной архитектуре (о зданиях, имеющих отношение к металлургическому заводу), и о церковной; но вот в самом центре города, на краю площади, стоит выразительное здание, построенное, по всей видимости, в 1950-е годы, и оно очень выделяется по своей архитектуре среди прочих зданий Сулина!
Это замечательный провинциальный образец монументальной, так называемой «сталинской архитектуры», которая царила в городском строительстве с середины 1930-х до середины1950-х годов, представляя собой сочетание нескольких стилей, главным образом – неоклассическое направление. Часто такие здания сталинской эпохи определяют понятием «сталинский ампир». Интересно, что распространённые в СССР архитектурные тенденции того периода перешагнули границы нашей страны и распространились в странах Восточной Европы, в Китае и Корейской Народно-демократической Республике.
Может быть, здание на центральной площади Красного Сулина когда-нибудь объявят памятником архитектуры?

Tags: Красносулинский район, архитектура
Subscribe

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Хутор Сусат и его церкви

    Хутор Сусатский некогда был приписан к Раздорской; от окружной станицы Константиновской его отделяли 42 версты, от почтовой станции. которая…

  • В глубь Цукеровой Балки

    Хутор Цукерова Балка раньше относился к Ростовскому округу Войска Донского (с 1924-го по 1930 год округ именовался Донским). И хотя это поселение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments