donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

«Неправильный» танк

Вот ещё из ростовский новостей; рассказывает сайт «Панорама» (автор Наталья Павливская):
«…На площади Химиков был установлен танк. Его состояние и место для установки вызвали критику со стороны Валентина Ахашева – человека, занимающегося военной историей. Во-первых, ростовчанину не понятно: почему танк вообще поставили на площади Химиков – какую связь он с ней имеет? Также он подмечает, что в танке отсутствуют оригинальные (выпуска 1941–1942 г.) элементы подвески: опорные катки, натяжные устройства гусениц не говоря уже о внутреннем оснащении, включая двигатель и трансмиссию. То есть на постаменте сейчас стоит не танк, а просто муляж. И третье, пожалуй, наиболее значимое нарушение заключается в том, что танк стоит лбом на юг, а это в корне неверно.
«На юг и в 1941 и в 1942 войска РККА бежали без приказа Ставки,бросая как раз такие танки...Итогом "упорной обороны Ростова" в июле 1942 года 23-го числа, когда наши войска бежали из Ростова, стал кстати приказ Верховного N 227 (ни шагу назад), в самом приказе описан факт оставления Ростова!...Ориентация памятника проведена не верно! При такой ориентации он символизирует бегство РККА из Ростова-на-Дону!Все памятники, на которых имелись пушки и танки ВСЕГДА ориентировались на наступление или на оборону!», – делится своим мнением в социальных сетях Валентин Ашачев.
Также ростовчанин считает, что подобный такой памятник должен быть  публично предъявленным. Например –  стоять на главной площади города и каждый год открывать Парад победы  9 мая.
Ростовчане поддерживают позицию Валентина Ашачева. Они считают, что если монумент уже не перенести и вернуть утраченные детали  тоже вряд ли удастся, можно, по крайней мере, обязать горадминистрацию развернуть танк в правильном направлении – по ходу наступления победоносных советских войск...»
(фото сделано 24 сентября).

Tags: Ростов-на-Дону, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments