donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Владимир Фоменко о Целинской степи

Как точно, образно описывает Владимир Фоменко земли, которые входят в территорию Целинского района Ростовской области в рассказе «Глазунов»!
Только сейчас такой техники не увидать, и работа идёт иначе… А посёлок Целина – один из самых озеленённых населённых пунктов донской земли!
«Целинская степь, о которой так много слышал,, тянулась вокруг, жёлтая и безводная, гораздо менее привлекательная, чем представлялось по рассказам. Ничто не оживляло взгляда, всюду виднелись однообразные, выпуклые к горизонту массивы пшеницы да горячее, до черноты раскалённое небо. Зелёной, незасеянной земли не было. На пшеничных полях виднелись пароконные лобогрейки, виндроуэры, громоздко плывущие комбайны. Шла уборка – та горячая пора, когда люди спят по часу в сутки, встречаясь, сперва спрашивают о хлебосдаче  и лишь потом здороваются, ругаются  по поводу плохой доставки горючего, спорят о запчастях. <…>
…Опять пылим по вытянутому  в стрелку шоссе. Без цветов и трав, сразу же от дороги высокая и ровная, будто стена осоки  над водой, стоит пшеница. Едва шевелятся плотные, раскалённые зноем её массивы, и в них, тускло отсвечивая запылёнными цинковыми  боками, окружённые маленькими фигурками людей, идут комбайны, безостановочно взмётывают вороха слепящей на солнце соломы. Иных комбайнов за выпуклой степью не видно, только горячий, отдающий печёным хлебом ветер доносит перестуки мотора. Повернётся ветер, и уж с другой стороны долетает новый гуд»…

На фото – на одной из улиц посёлка Целина.
Tags: Целинский район, писатели
Subscribe

  • Район, не попавший в оккупацию

    В центре станицы Еланской, по соседству с церковью, стоит памятник павшим. И здесь не только перечислены имена. К установлению памятника подошли…

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Келья старца Павла

    #Донсовсехсторон Сколько лет наезжал я в Таганрог, а в таком уникальном месте побывал впервые только два года назад, в конце мая. До подворья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments