donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Прошлое целинской земли

Ещё из книги Владимир Фоменко «Город в степи».
– Целина, – сообщает Пётр Тимофеевич (персонаж рассказа «Глазунов»), – росла лично при мне. Видел её и дореволюционную, и в восемнадцатом, когда шастали тут банды до полста сабель. Давали ж нам пить… А до этого прокладывалась тут железная дорога. На месте всего нынешнего райцентра стояло два балагана. С двадцать второго, по разрешению Ленина, стали сюда прибывать переселенцы с Турции, Америки, Закавказья. Приглянулись им непаханые земли… <…>
– Много было с Закавказья, – говорит Пётр Тимофеевич. – Понаехали духоборские, молоканские общины, хлысты, прыгуны, баптисты, новоизраильтяне, адвентисты седьмого дня. У нас, по старой памяти, и сейчас считают Хлебородный и Хлебодарный сельсоветы духоборскими, а Михайловку и Плодородный – молоканскими. Как работают? Обычно. Оно для вас в новинку, а мы теперь не отличаем одних от других. И там, и там – коммунисты, комсомольцы, везде техника. А ведь помню Целину дикой… В нашем хуторе, желаете – верьте, желаете – нет, был всего один плужок, а то пахали сошками».

Трогательный плакат на эстраде в парке посёлка Целина:
Tags: Целинский район, история, писатели
Subscribe

  • Тихая станция

    #Донсовсехсторон На станции «Сулин» (от Ростова-на-Дону – «ворот Кавказа» – её разделяют два часа пассажирского…

  • Две встречи с Мечётинской

    #Донсовсехсторон Пять лет назад, весной я решил махнуть в станицу Мечётинскую, где не бывал ни разу, – это не Дон, это уже Сальские степи, в…

  • Летний привет

    Можно сказать, у нас на Дону ещё лето. Но в воздухе появилась какая-то особенная прозрачность; и слегка обдаёт совсем не летней прохладой. А лето,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments