donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Путешествия краеведа. Париж – Сент-Женевьев де Буа

Сент-Женевьев де БуаНезабываемая поездка в Париж. И вот 1 ноября – день всех святых и выходной во всех государственных музеях. Мы едем в Сент-Женевьев де Буа - вспомнить наших. Находим известные всем могилы писателей, в том числе Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского, Алексея Ремизова, Ивана Шмелева, Надежды Тэффи, Николая Евреинова, Бориса Зайцева, Ивана Бунина и его супруги Веры Николаевны и многих других.
Для нас, краеведов, Сент-Женевьев де Буа – это еще и кладбище с наиболее многочисленными захоронениями донского генералитета. Здесь нашли последнее пристанище 32 донских генерала. Большинство из этих воинов уплыли на кораблях русской эскадры из Крыма осенью 1920 г.
29 октября 1920 г. Главнокомандующий Русской армией в Крыму генерал Врангель издал приказ по войскам: «Оторвавшись от противника, идти к портам для погрузки». Вскоре из портов Крыма вышло около 130 судов, на которых находилось 145.700 чел., в основном, из числа военных. Среди них оказалось примерно 22 тыс. донских казаков, входивших в состав Русской армии, а также до 18 тыс. кубанцев, сотни терских и астраханских казаков. Подробнее см. статью А. Г. Терещенко "Казачий некрополь в "Сент-Женевьев де Буа".
А вот малая часть фотографий захоронений наших земляков – донских казаков. День был дождливый, фотограф неумелый…
[Ещё фотографии]

020304050607080901
Tags: Париж, донские казаки, кладбища, памятники, путешествия
Subscribe

  • Ещё о немецких колониях

    До Великой Отечественной войны на территории современного Мартыновскоо района существовала большая немецкая сельскохозяйственная колония. Об этом…

  • Хуторок у Мокрого Еланчика

    В дальних окрестностях Таганрога, на приграничной территории, вытянулся вдоль разбитой дороги хуторок Николаево-Иловайский (второе, народное название…

  • «Степные» немцы

    В связи с недавними нашими публикациями о донских и кубанских немцах краевед Валерий Дронов прислал нам вдогонку несколько слов. В Сальском округе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments