donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Вспоминая Вучетича (2)

«Работа на Мамаевом кургане отца надорвала — ​он получил очередной инфаркт. Всего их было восемь. Мало кто знает, какие кровавые споры велись по поводу мемориала. Многие считали, что в этом месте вообще не надо никаких памятников — ​только поле ковыля. Когда утвердили "Родину-мать" с мечом, стали обсуждать, из какого материала возводить монумент. Из бронзы и гранита было нереально — ​слишком дорогой материал. Отец предложил цемент и сталь. Через восемь лет, когда мемориальный комплекс был построен, отец перенёс клиническую смерть. Его спас волгоградский кардиолог — ​он лечил не уколами и таблетками, а часами разговаривал».

Подробнее:
http://portal-kultura.ru/articles/dostoyanie/171351-bol-i-granit/
Tags: скульптура
Subscribe

  • А. Ф. Лосев: «Живёт в нас мировая жизнь»

    Пользователь Фейсбука Anabel Lee напомнила, что сегодня – день рождения философа, филолога Алексея Фёдоровича Лосева (1893– 1988),…

  • Вспомним Ростислава Плятта

    Сегодня – день рождения Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственной премии СССР Ростислава Яновича Плятта.…

  • Историк и писатель Михаил Алпатов

    « ...И дальше пошли вечные монотонные жалобы по поводу водопровода. Мы узнали, что ростовский водопровод никуда не годится. Он уже не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments