donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Муслим Магомаев вспоминает (1)

Фрагмент из книги Муслима Магомаева «Живут во мне воспоминания» (Москва. 2008).

В один из парижских дней раздался звонок в моём гостиничном номере. Звонили из Москвы:
–  Как ты там?
–  Прекрасно.
–  Может быть, ты останешься?
– Что случилось?
– Здесь тебя ждут большие неприятности.
– Неприятности?
– Ты помнишь концерты, за которые получил тройную ставку?.. Это обнаружилось, и тобой интересуется ОБХСС (существовала в советское время такая организация – отдел по борьбе с хищением социалистической собственности).
Дело заключалось в следующем. Был некто Павел Леонидов, хитроумный организатор концертов, который всю жизнь ловко и нагло обманывал государство. По какой-то непонятной линии он приходился родственником Владимиру Высоцкому. Уехав за границу, он написал там книгу «Высоцкий и другие». Когда я прочёл то, что он написал в ней про меня, то подумал: если так написана вся книга, её автора можно поздравить – он в родстве и с гоголевским Ноздрёвым по части «отливания пуль». Ложь его приторная. По словам Леонидова выходило, что он мне, видите ли, сделал добро и погорел исключительно по моей наивности и глупости. Магомаев, пишет он, человек талантливый и парень симпатичный, но вместо того чтобы сыграть мальчика паиньку, встал в позу, и вот из-за этого дело раскрутили ещё больше.
А было всё так. Ростовская филармония испытывала трудности – у неё не было денег: концерты её артистов не давали сборов. Намечались гастроли в Москве её Ансамбля донских казаков, а у артистов не было приличных костюмов. Леонидов и предложил мне выручить ростовчан – поехать туда и спеть на стадионе. За сольные концерты  в обычных залах мне платили тогда двести рублей. Леонидов сказал: «Тебе предлагают тройную ставку, если споёшь на стадионе для сорока пяти тысяч человек». Уверил, что даже есть официальное разрешение министерства: если артисты за исполнение двух-трёх песен для  такой многотысячной аудитории получают тройную ставку, то я за сольный концерт тем более могу получить её. Всё было логично. Но на деле никакого официального разрешения министерства не существовало.

Продолжение следует.
Tags: Ростов-на-Дону, воспоминания, музыка
Subscribe

  • Фёдор Крюков: трагедия судьбы

    История русской литературы не знает более трагической судьбы, чем судьба Ф. Д. Крюкова. Сегодня очевидно: нет у него и точного захоронения, –…

  • Немецкие колонии в Тарасовском районе

    На региональной топографической карте до настоящего времени сохранились в ближайших окрестностях двух поселений Тарасовского района Ростовской…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments