donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Муслим Магомаев вспоминает (2)

Фрагмент из книги Муслима Магомаева «Живут во мне воспоминания»
Время действия – 1960-е.
(окончание)


Тогда уже практиковались выступления ведущих наших артистов и известных иностранных гастролёров для большой аудитории – во Дворцах спорта, на стадионах. Но концертные ставки для исполнителей оставались такими же, какими они были и при выступлениях в обычных небольших залах. Когда к Фурцевой обратилась одна наша очень популярная певица с просьбой изменить подобную практику при расчётах, министр ответила отказом, сославшись на то, что из-за двух-трёх суперизвестных  артистов не будет пересматривать ставки.
Итак, я согласился на сольный концерт в Ростове-на-Дону. Я спел, получил за него свои кровно заработанные шесть сотен, расписавшись при этом в официальной бухгалтерской ведомости, то есть с учётом всех положенных вычетов. Эти-то деньги за концерты на стадионе и стали мне инкриминировать, словно я получил в Ростове огромный гонорар. Начали выяснять, что к чему, заинтересовались деятельностью конкретных администраторов. Дело раскрутилось… Естественно, что информация об известных людях распространяется моментально, да ещё обрастает при этом самыми невероятными подробностями.
Вот такую весёлую весточку получил я из Москвы, сидя в своём но мере в парижской гостиницы. И такая взяла меня тоска, что впору было напиться. Хорошо ещё, что тогда в Париже находился мой брат Кемал – приехал из Швейцарии, когда из газет узнал, что я буду выступать в «Олимпии». Кемал собирался повести меня в какой-нибудь хороший парижский ресторан. Но поскольку советским людям за рубежом не рекомендовалось посещать «злачные» места в одиночку, то я подумал. что будет лучше, если брат пригласит и небольшую делегацию объединения «Межкнига», приехавшую тогда в Париж. В этой группе был и тогдашний директор фирмы «Мелодия», которая выпускала мои пластинки, товарищ Пахомов. Всей компанией мы хорошо посидели в знаменитом ресторане «Лидо».
«Межкниговские» жители и директор «Мелодии», конечно, тогда уже знали, что надо мной сгущаются тучи, что в Москве уже вовсю раскрутилось «ростовское» дело, поэтому приглядывались и прислушивались ко всему, что я делал или говорил. На следующий день после ужина в респектабельном ресторане вместо того чтобы поблагодарить за  роскошный приём, на который они за собственные деньги никогда бы не решились, эти товарищи стали выяснять:
– Откуда у твоего брата столько денег?
Как мог, объяснил, утоляя их должностное любопытство…
Tags: Ростов-на-Дону, воспоминания, музыка
Subscribe

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Лагерь смерти в Ростове

    Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments