donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Верная Октябрю

Интересное свидетельство писателя о Мариэтте Шагинян. Фёдор Абрамов,  Собрание сочинений в 6 томах, том 5. Из статьи «Художник и мыслитель».
«Никогда не забуду, как года три назад по приглашению Мариэтты Сергеевны я заявился к ней домой. Я-то представлял себе – в сказочных хоромах живёт такая знаменитость. А тут смотрю: двухкомнатная квартирка на первом этаже с полуоткрытой дверью (Мариэтта Сергеевна страдала глухотой), так что с улицы, минуя тесную прихожую, попадаешь прямо в кабинет, сплошь заваленный книгами и папками. И никакой прислуги. Сама, девяностолетняя старуха, стала за газовую плиту, чтобы схлопотать ужин.
Признаюсь, я попервости не знал, что и подумать. От недосмотра близких такая скромность в быту? От тщеславия, от гордыни, наконец?
От принципиальности.
Мариэтта Сергеевна всем сердцем, всей душой восприняла веру и романтику Октября и оставалась верной им во всём: в работе, в отношениях с людьми, в быту. И не только оставалась верной сама, а пламенно, словом своим, примером внедряла их в жизнь».
(1982)

Tags: воспоминания, писатели
Subscribe

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Хутор Сусат и его церкви

    Хутор Сусатский некогда был приписан к Раздорской; от окружной станицы Константиновской его отделяли 42 версты, от почтовой станции. которая…

  • В глубь Цукеровой Балки

    Хутор Цукерова Балка раньше относился к Ростовскому округу Войска Донского (с 1924-го по 1930 год округ именовался Донским). И хотя это поселение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments