donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Верная Октябрю

Интересное свидетельство писателя о Мариэтте Шагинян. Фёдор Абрамов,  Собрание сочинений в 6 томах, том 5. Из статьи «Художник и мыслитель».
«Никогда не забуду, как года три назад по приглашению Мариэтты Сергеевны я заявился к ней домой. Я-то представлял себе – в сказочных хоромах живёт такая знаменитость. А тут смотрю: двухкомнатная квартирка на первом этаже с полуоткрытой дверью (Мариэтта Сергеевна страдала глухотой), так что с улицы, минуя тесную прихожую, попадаешь прямо в кабинет, сплошь заваленный книгами и папками. И никакой прислуги. Сама, девяностолетняя старуха, стала за газовую плиту, чтобы схлопотать ужин.
Признаюсь, я попервости не знал, что и подумать. От недосмотра близких такая скромность в быту? От тщеславия, от гордыни, наконец?
От принципиальности.
Мариэтта Сергеевна всем сердцем, всей душой восприняла веру и романтику Октября и оставалась верной им во всём: в работе, в отношениях с людьми, в быту. И не только оставалась верной сама, а пламенно, словом своим, примером внедряла их в жизнь».
(1982)

Tags: воспоминания, писатели
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Ростовский «цыган»

    Один из известных уроженцев Ростова-на-Дону – Адя Кузнецов, певец (бас) и киноактёр. Известных… за рубежом, не в нашем городе и не в…

  • Центр конструктивизма

    «Ростов-на-Дону мог бы стать мировым центром редкого архитектурного стиля конструктивизм, – уверен донской архитектор, советник РААСН…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments