donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

О донских атаманах в шутливо-скорбно-презрительном тоне. Часть 9: Михаил Григорьевич Хомутов

Продолжаем публикацию книги Петровского А. И. «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)» (Новочеркасск, [1917]). Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.

Атаманы иногородние

№ 13
Хомутов Михаил Григорьевич. Наказной атаман (1848-1862). Открывает собою ряд атаманов не казачьего происхождения, как того потребовали высшие политические соображения. Воин был не то, чтобы очень важный, так как в крымскую кампанию, начальствуя войсками, охранявшими Азовское и Черноморское побережья, без выстрела сдал англичанам крепость Анапу. Зато администратор и хозяин был отменный: замостил многие улицы города; на месте пустыря разбил и засадил Александровский сад, некоторые остатки которого существуют и доселе; приступил к устройству городского водопровода; основал Дворянский клуб, в коем впоследствии донские помещики взапуски проигрывали выкупные за крестьян платежи, приучив, таким образом, оных к общественной жизни; способствовал постройке первой на Дону Грушевско-Аксайской железной дороги; интересовался разработкой антрацита на Грушевских шахтах, привлекая к сей отрасли промышленности предпринимателей; весьма любил строительное искусство. Последнее, однако, ему не вполне давалось, благодаря чему двукратное вмешательство энергичного правителя в постройку кафедрального собора имело следствием двукратное же разрушение онаго в 1846 и 1862 годах. В первом случае вопреки предостережениям архитекторов, атаман приказал перепилить железные скрепы между нижними окнами здания, а во втором, желая, чтобы собор был отстроен, по крайней мере, вчерне к знаменательному, по мнению атамана, дню пятидесятилетию службы его в офицерских чинах, заставил архитектора итальянца Вольпреда вынуть раньше времени кружала из-под верхнего свода: свод обрушился внутрь здания, которое пришлось разломать и строить вновь. В атаманство Хомутова основан в Новочеркасске «Комитет по пересмотру положения о войске Донском» (в 1860 г.), которое через 31 год (в 1891 г.) и было издано на благо Дону и в радость Донцам.
В правление Хомутова был упразднен «рабочий» полк (Качуры), и благоустройство Новочеркасска поступило в ведение «Комитета по управлению городом Новочеркасском», учреждения, не имевшего себе равных даже в отечественной истории по искусству – все начинания и проекты по благоустройству сводить на мертвую точку стационарной благонадежности. Городской Комитет, как его сокращенно называли, отошел в вечность сравнительно очень недавно – с ведением в 1913 году в Новочеркасске городского положения, оплакиваемый всем составом местной черной сотни. Последний представитель комитета – его непременный член – был замечателен тем, что никто не знал его настоящей фамилии, и именовался он загадочным прозвищем. Существующие среди обывателей догадки о причинах происхождения этого прозвища можно считать лишь более или менее вероятными.
При всех своих административных талантах атаман Хомутов отличался совершенно исключительным благочестием. По этому поводу историк (Л. А. Карасев), странно и загадочно замечает: «плодом (?!) его религиозности можно назвать появление чудотворной иконы в Аксайской станице, открытие чудотворных источников на Бабе и в имении Иловайских». Образованностью Хомутов чрезмерно не отличался, писал с изобилием грамматических ошибок по-русски, а по-французски изъясняясь вполне свободно и не без изящества, ни единого слова правильно написать не мог.
Любил острить и безобидно подшучивать: так, он серьезно утверждал, что в Новочеркасске из каждого окна выглядывают горшок с геранью и голова войскового старшины. В общем, Хомутов был человек устоев старинных почему, когда с воцарением Императора Александра II-го пошли нововведения, и в 1858 году открылся на Дону комитет об улучшении быта крестьян, - атаман растерялся, впал в уныние и, что называется, сбился с тона, не зная, на какую сторону хромать: Царь, видно, желал освободить крестьян, а донские помещики, не отставая в этом отношении от большинства доблестного дворянства российского, отнюдь сего не желали и, участвуя в комиссии, старались свести дело освобождения «шило на мыло», дабы не расшатывать основы жизни общественной. С занятием поста военного министра Д. А. Милютиным, отличившимся, как известно, полным отсутствием патриархальности в общественных воззрениях, Хомутов почувствовал, что его песенка спета, и был прав, так как в день пятидесятилетия своей службы в офицерских чинах (ради которого он произвел разрушение кафедрального собора) он был Высочайше уволен от должности, оставляя которую, предсказывал неминуемое поголовное восстание освобожденных крестьян – новую пугачевщину.

Продолжение следует.

Tags: атаманы, донские казаки, история, книги
Subscribe

  • Волгодонское варварство

    В Волгодонске – в Старом городе, на улице Ленина – есть бульвар, который представляет из себя аллею серебристых тополей, напоминающую…

  • Ситуация

    – Что-то народ спивается... – посетовала знакомая кассирша «Пятёрочки» на улице Селиванова (район Сельмаш).. – Откуда…

  • Асфальтированный газон

    Однажды осенью случилось прогуляться по улице Закруткина. И вдруг – глазу открылся дворик. Ну, дворик как дворик, даже с экзотикой – с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments