donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Храм при Тюремном замке

Одна из достопримечательностей Константиновска – храм Преображения Господня. Его по старинке иногда называют Тюремным, поскольку находится он при бывшей тюрьме, или, как её называли раньше, Тюремном замке, построенном в 1861 году. Соответственно, прихожанами храма были в основном арестанты. О его освящении известила газета  «Приазовский край» от 4 августа 1896 года.
Богослужения проводились клириками  Николаевской церкви (ныне на её месте – Дом культуры), к которому «тюремный» храм был приписан.
Его закрыли уже в 1920-е годы. Более восьмидесяти лет здание стояло беспризорным. И только в 2011 году в нём затеплили свечу. Ныне он приписан к городскому Покровскому храму.
Найти его просто: нужно только спуститься от Дома культуры по широкой асфальтированной улице к судоремонтным мастерским. Храм стоит на высокой прибрежной террасе – миниатюрный, прибранный, тёплый глазу.





Tags: Константиновский район, архитектура, история, путешествия, храмы
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Мемориал в Дубовском районе

    Краевед Дубовского района Валерий Александрович Дронов в интервью волгодонскому «Блокноту» подробно рассказал о том ужасе, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments