donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Бюст Ленина в Целине

Из книги С. Дебёлого «Целина донская» (2011 г.):

«В 1926 году «в посёлке Целина установлен памятник  <…> Владимиру Ильичу Ленину. Памятник разместили на пересечении улицы Советской и 3 линии на невысоком постаменте. Вождь пролетариата смотрел в сторону железнодорожного вокзала, туда же простирал руку – словно символ становления посёлка <…>.
В 1977 году памятник был перемещён на новую площадь – перед только что построенным районным Дворцом культуры. Скульптура демонтирована в 2007 г. и находится на складе стройчасти в СПК «Целинский». Вместо памятника Ленина теперь на постаменте в полтора метра установлен бюст Ленина. Находится он также на главной улице посёлка, но теперь уже при пересечении со Второй линией и повёрнут лицом на юг».

Tags: Целинский район, памятники
Subscribe

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Один день Пушкина

    Преподаватель, писатель и композитор Сергей Сурин, живущий в Петербурге, прислал такое письмо: «Вышел первый текст моего проекта “Один…

  • Ураган на юге

    Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments