donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

"Красная книга" геноцида

24 апреля – день памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции (1915) - первого в истории человечества широкомасштабного международного преступления, совершенного с целью убийства целого народа по политическим мотивам.
Геноцид армян стал уроком для диктаторских режимов. Известны слова Гитлера, которого перед нападением на Польшу спросили, что скажет об этом мир и как он это оценит. Гитлер тогда сказал: «Какое это имеет значение? После всего что было, кто сегодня помнит об истреблении армян?».
Как только донским армянам стало известно о первых зверствах, творимых турками по отношению к армянам, 25 октября 1914 г. на Дону, благодаря усилиям Григория Чалхушьяна был образован Комитет Кружечного Сбора в пользу армян-беженцев, позже переименованный в Армянский комитет. В 1919 г. Чалхушьян издает «Красную книгу», где описывает дикое, варварское истребление целого народа и, анализируя события, обдумывает, почему это произошло.


Tags: Ростов-на-Дону, книги, памятные даты 2013 года, события
Subscribe

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments