donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Конфликт академика Сахарова с маршалом Неделиным

Имя военачальника, Главного маршала артиллерии, Героя Советского Союза Митрофана Ивановича Неделина (1902–1960) носил Ростовский военный институт ракетных войск, основанный в 1937 году как Ростовское артиллерийское училище противотанковой обороны и позже последовательно именовавшийся высшим артиллерийское инженерным училищем и военным командным инженерным училищем ракетных войск. С Ростовом-на-Дону жизнь Неделина не связана, но он с декабря 1959 года являлся главнокомандующим основанными им Ракетными войсками стратегического назначения.
В 2011 году в Москве вышел сборник «Экстремальные состояния Льва Альтшулера» (Лев Владимирович Альтшулер – один из основателей динамической физики высоких давлений, основанной на изучении поведения вещества в мощных ударных волнах при экстремально высоких давлениях и температурах; результаты его исследований были использованы при создании первой отечественной бомбы, испытанной в 1949 году). Сын Альтшулера, известный физик и правозащитник Борис Альтшулер, предоставил нам распечатку Приложения к этой книге; в них оказалась и его собственная статья, из которой мы даём фрагмент, имеющий касательство к академику А. Д. Сахарову и попутно к М. И. Неделину.
«…Отец вспоминал произнесённые в торжественной обстановке слова заместителя [ядерного] объекта [Арзамас-16] В. И. Алфёрова: «Настанет день, и наши ракеты с ядерными боеголовками поднимутся в воздух и поразят врага в его логове – в Соединённых Штатах Америки». А вспоминал он это для иллюстрации той мысли, что далеко не только оборонные задачи ставило перед собой руководство, получившее в руки создаваемые учёными оружие. Для Сахарова постепенное осознание всей этой ситуации началось ещё в ноябре 1955 года – с его известного конфликта с военным руководителем испытаний М. И. Неделиным на банкете в честь успешного испытания двухступенчатого термоядерного заряда, принцип устройства которого позволял получать бомбы неограниченной мощности. Как вспоминает отец, после этого испытания Курчатов, потрясённый ужасающей мощью взрыва, произнёс свои знаменитые слова: «Теперь война невозможна. На корпусе каждой водородной бомбы следует нарисовать голубя мира».

Окончание следует.
На фото – А. Д. Сахаров.


Tags: воспоминания
Subscribe

  • Ростовский «цыган»

    Один из известных уроженцев Ростова-на-Дону – Адя Кузнецов, певец (бас) и киноактёр. Известных… за рубежом, не в нашем городе и не в…

  • Центр конструктивизма

    «Ростов-на-Дону мог бы стать мировым центром редкого архитектурного стиля конструктивизм, – уверен донской архитектор, советник РААСН…

  • Привет из Австрии

    Интересные у нас уроженцы встречаются! Вот, например, танцор, и музыкант, хореограф, Пётр Александрович Худяков, появившийся на свет 4 августа 1934…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments