donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Целинский элеватор

Из книги С. К. Дебёлого «Целина донская».

В 1929 году «построен первый в Целине элеватор у ж. д. станции на возвышенной площадке вдоль железнодорожного полотна – с пакгаузами (складами) для хранения и погрузки зерна в вагоны.
Элеватор был сооружён из соснового леса, обшит снаружи шиферными плоскими плитками размером 50X50 см каждая. Он был небольшим, площадью примерно 10X10 метров и не более 12–15 метров высотой.
В декабре 1939 г. элеватор ночью полностью сгорел. Ходили слухи, что это вредительство, но официально предположение доказано не было. Новый элеватор, более механизированный, с четырьмя «банками», был построен в полукилометре восточнее ж.-д. станции – в 1935 г. Стоит он здесь и сегодня. Его впоследствии достроили с обеих сторон крупными хранилищами зерна – на 35 тыс. тонн.
В районе из года в год росла урожайность зерновых культур, государству требовались новые ёмкости для хранения и переработки зерна. Поэтому в 1980 г. был построен мощный элеватор ёмкостью 130 тыс. тонн. Расположен он на продолжении ж. д. ветки в пятистах метрах восточнее старого элеватора. После смены государственной власти в стране, с 1992 года, большинство мощностей нового элеватора простаивает.

Фото сделано летом 2017 года.

Tags: Целинский район
Subscribe

  • Школа и жизнь

    Осуществляя требования Закона об укреплении связи школы с жизнью, мы в нашей однокомплектной школе проводим много практических работ, позволяющих…

  • Школьный учитель вспоминает...

    Мой прадед Семён Григорьевич Орлов, отец Тимофей Фёдорович Орлов были потомственные хлеборобы, донские казаки. Жили, трудились, не покладая рук,…

  • Рассказ сельской учительницы

    О своей деревенской жизни перед войной и в годы войны рассказывает уроженка станицы Нижне-Кундрюченской, учительница Мария Папаримова (ушла из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments