ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Целинский элеватор
Эмиль Сокольский
donvrem
Из книги С. К. Дебёлого «Целина донская».

В 1929 году «построен первый в Целине элеватор у ж. д. станции на возвышенной площадке вдоль железнодорожного полотна – с пакгаузами (складами) для хранения и погрузки зерна в вагоны.
Элеватор был сооружён из соснового леса, обшит снаружи шиферными плоскими плитками размером 50X50 см каждая. Он был небольшим, площадью примерно 10X10 метров и не более 12–15 метров высотой.
В декабре 1939 г. элеватор ночью полностью сгорел. Ходили слухи, что это вредительство, но официально предположение доказано не было. Новый элеватор, более механизированный, с четырьмя «банками», был построен в полукилометре восточнее ж.-д. станции – в 1935 г. Стоит он здесь и сегодня. Его впоследствии достроили с обеих сторон крупными хранилищами зерна – на 35 тыс. тонн.
В районе из года в год росла урожайность зерновых культур, государству требовались новые ёмкости для хранения и переработки зерна. Поэтому в 1980 г. был построен мощный элеватор ёмкостью 130 тыс. тонн. Расположен он на продолжении ж. д. ветки в пятистах метрах восточнее старого элеватора. После смены государственной власти в стране, с 1992 года, большинство мощностей нового элеватора простаивает.

Фото сделано летом 2017 года.


?

Log in

No account? Create an account