donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Библиотека в Целине

 С 2005 года она называется весьма важно: Межпоселенческая центральная – находится в самом центре посёлка, и место это прекрасное: бульвар, обсаженный декоративными деревьями, кустарниками, цветами; её сторожат высящиеся по обе стороны высокие ели.
На сайте библиотеки сообщается, что свою историю она берёт после того. как район был освобождён от оккупации: в 1943 году была сделана первая запись в инвентарной книге.
Как это понимать: видимо, это первая с о х р а н и в ш а я с я запись? В книге целинского краеведа Семёна Кузьмича Дебёлого, которую мы в очередной раз пролистываем, сказано, что в Целине и в районе уже в 1940 году было четыре массовой библиотеки!
И ещё одна деталь: там же, на сайте, сообщается, что в состав муниципального учреждения культуры Целинского района «Межпоселенческая центральная библиотека» вошло 19 библиотек-филиалов. По сведениям же Дебёлого в 1983 году в Целинском районе насчитывалось 43 библиотеки! Неужели настолько уменьшилось их количество? Или они утратили статус филиала?..

Tags: Целинский район, культура
Subscribe

  • Грустный опыт

    Журналисты иногда очень торопятся; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию Пушкина:…

  • Ростовский «цыган»

    Один из известных уроженцев Ростова-на-Дону – Адя Кузнецов, певец (бас) и киноактёр. Известных… за рубежом, не в нашем городе и не в…

  • Привет из Австрии

    Интересные у нас уроженцы встречаются! Вот, например, танцор, и музыкант, хореограф, Пётр Александрович Худяков, появившийся на свет 4 августа 1934…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments