donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

«Вокзальная старина» в Целине

В 1911 – 1912 годах Правление Общества Владикавказской (будущей Северо-Кавказской) железной дороги приняло решение  о строительстве новых железнодорожных линий  по Северному Кавказу. Так было положено начало сооружению донской линии, которая должна была связать Ростов с Царицынской (Волгоградской) веткой: через Батайск, Кагальницкую, Мечётинскую, Егорлыкскую станицы и далее, через Сальские степи.
Работы начались  в 1913 году, и через три года уже пошли поезда. Была образована станция Целина, а чуть позже стал расти и посёлок. К этому времени и относится строительство пристанционных зданий для работников железной дороги и их семей; эти здания сохранились и по сию пор, представляя собой характерный для так называемой «кирпичной» (иногда её называют «фабрично-заводской») архитектуры ансамбль.



Tags: Целинский район, архитектура, путешествия
Subscribe

  • Детстсво в станице Николаевской

    О своих воспоминаниях о детстве и юности, проведённых в донской станице Николаевской, рассказывает сотрудник Донской государственной публичной…

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Ростовский «цыган»

    Один из известных уроженцев Ростова-на-Дону – Адя Кузнецов, певец (бас) и киноактёр. Известных… за рубежом, не в нашем городе и не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments