donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Несостоявшиеся экскурсии

В одной из папок отделам краеведения мы случайно обнаружили вырезку из газеты «Известия – Юг» от 6 декабря 1996 года: статья Дмитрия Назаркина «Второе солнце Юга». В общем, приведённые здесь сведения о Новочеркасском кафедральном Вознесенском соборе достаточно известны, но вот любопытный абзац, который мы всё-таки решили здесь привести.
«Из всех подземных ходов храма сейчас находятся в более-менее сносном состоянии лишь ход вокруг собора да тоннель, ведущий к Новочеркасскому училищу связи, по которому более века назад отец-настоятель ходил из дома в храм. Остальные же подземные ходы: ростовский, заплавский, маломишкинский и другие – затоплены грунтовыми водами более чем на метр. Саня (так представился оперативный дежурный по храму) рассказал, что одно время он предлагал даже организовать экскурсии по подземным ходам на резиновых лодках, которые сам и хотел бы проводить. Но по многим обстоятельствам и, в частности, из-за крайне аварийного состояния стен и потолков ходов это предложение было отклонено».

Tags: Новочеркасск, храмы
Subscribe

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments