ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Несостоявшиеся экскурсии
Эмиль Сокольский
donvrem
В одной из папок отделам краеведения мы случайно обнаружили вырезку из газеты «Известия – Юг» от 6 декабря 1996 года: статья Дмитрия Назаркина «Второе солнце Юга». В общем, приведённые здесь сведения о Новочеркасском кафедральном Вознесенском соборе достаточно известны, но вот любопытный абзац, который мы всё-таки решили здесь привести.
«Из всех подземных ходов храма сейчас находятся в более-менее сносном состоянии лишь ход вокруг собора да тоннель, ведущий к Новочеркасскому училищу связи, по которому более века назад отец-настоятель ходил из дома в храм. Остальные же подземные ходы: ростовский, заплавский, маломишкинский и другие – затоплены грунтовыми водами более чем на метр. Саня (так представился оперативный дежурный по храму) рассказал, что одно время он предлагал даже организовать экскурсии по подземным ходам на резиновых лодках, которые сам и хотел бы проводить. Но по многим обстоятельствам и, в частности, из-за крайне аварийного состояния стен и потолков ходов это предложение было отклонено».


  • 1
А можно здесь задать вопрос не по теме поста?

Может быть Вы знаете ответ. Какое здание на территории Ростовской области самое старое? Я имею в виду не раскопки и не новодельные "реставрации", а чтобы стены были аутентичные - как поставили, так и стоят.

Так ведь что может быть старше Воскресенского собора в Старочеркасской? Строительство завершено в 1719 году. "Глубже" во времени уже ничего не осталось, счастье, что 18 век (строения, возведённые позже этого собора) сохранился в той же Старочеркасской и в Митякинской.

Спасибо. А "курень атамана Булавина" - поздняя постройка?

Конечно! это тоже первая половина 18 века. Правда, есть сомнения, что Булавин имеет отношение к этому дому, но - уж так принято: называть его домом Кондратия Булавина.

"конечно" - в смысле - "тоже ранняя".)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account