donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Спасение «Чёрного кота»

Журнал «Аккорд», по-видимому, распространяется только в столице. Вот выпуск 2014 года; номера нет, значит, надо полагать, журнал выходит раз в год.
Предлагаем любопытный фрагмент помещённой в нём статьи заслуженного деятеля искусств РФ Валентина Тернявского «Тема с вариациями: К 85-летию Ю. С. Саульского»; всё ж упоминается наш земляк – поэт–песенник Михаил Танич (родился в Таганроге). Речь идёт о том, что Саульский на одной из музыкальных встреч напоминает: «Чёрный кот» написан вместе с Таничем. Далее – Тернявский:
«Воспоминания приводят меня в кабинет председателя Гостелерадио СССР Н. Н. Месяцева. Февраль 1965 года. Я работал корреспондентом звукового журнала «Кругозор». Содержание каждого номера обсуждалось коллегиально. И вот в один из первых номеров 1965 года я предложил включить песню Ю. С. Саульского «Чёрный кот».
Тогда ведь как было: чем популярнее песня, тем больше в неё попадает критических стрел. Многое в этой песне казалось криминалом. Но главное – это же твист!
– Не стоит рисковать номером журнала из-за этой песни, – сказали мне коллеги.
Что делать? Пошёл на приём к Николаю Николаевичу Месяцеву. Ставлю на магнитофон песню. Он морщится и говорит примерно следующее:
– В то время, как весь советский народ… Вы тут со своим котом!!!...
Здесь меня осенило:
– Николай Николаевич! Дело тут не в ритме. Обратите внимание, что композитор использует очень редко встречающийся в песне (я ведь знаю, что крупные чиновники «консерваториев не кончали») плагиальный оборот!
Пауза.
– Это же изюминка, о которой будут говорить много лет!
По-видимому, моё красноречие его убедило. И вот в посремление критикам, которые отводили этой песне максимум две недели, «»Чёрный кот» живёт и здравствует уже пятьдесят лет!

https://www.youtube.com/watch?v=QCeG1hy19sg

Исполнительница этой песни Тамара Миансарова.
Tags: воспоминания, музыка
Subscribe

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments