donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

О донских атаманах в шутливо-скорбно-презрительном тоне. Часть 10: Павел Христофорович Граббе

Продолжаем публикацию книги Петровского А. И. «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)» (Новочеркасск, [1917]). Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9.

Атаманы иногородние

№ 14
Граббе Павел Христофорович. Впоследствии граф. Наказной, а с 1865 года войсковой атаман (1862-1866). Герой Отечественной войны, турецкой 1828-1829 и польской кампаний, кампании венгерской и войн кавказских. Человек хорошо образованный, исключительного благородства и редкой доброты душевной, Граббе не вполне подходил к тем требованиям, которым, по понятиям того (да и нынешнего) времени, должен удовлетворять начальник края. Атаман Граббе зачастую играл с детьми в Александровском саду, не различая хорошо и плохо одетых, и дети бесцеремонно теребили доброго дедушку. Исключительное добродушие и простота в обращении Граббе, не придерживавшегося ортодоксальных начальственных принципов: «не потерплю!» и «разорю!» и в властях подчиненных не поощрявшего тенденции «тащить и не пущать», очевидно, имели следствием мнение некоторых историков о Граббе, как о «слабом» правителе (А. А. Карасев). В молодости Граббе был знаком и даже близок с некоторыми из декабристов, за что при расправе с этими крамольниками попал под подозрение. Следствие установило полную непричастность Граббе к заговору, и император Николай I-й «в своей монаршей милости» не только не повесил его, но даже в каторжные работы не сослал, что многих по тому времени весьма удивляло: все же был знаком со злодеями.
Атаман Граббе старался объединять общество, поощряя театр, разумные развлечения, устраивая у себя собрания, на которых рассказывал многое из своей поучительной биографии. В конце его атаманства в Новочеркасске возникла первая частная газета «Донской Вестник» А. А. Карасева, которую атаман всемерно поддерживал, не взирая на ее явно либеральное направление. При Граббе наказным атаманом был Потапов, впоследствии его приемник. Потапов и спал и видел, как бы спихнуть войскового атамана и самому занять его место, в чем и успел, поехав в 1866 году в Петербург и устроив там возведение Граббе в графское достоинство с отчислением вместе с тем от должности.
Старик Граббе, как умный человек, прекрасно понимал Потапова и говорил про него: «это – маленький человек (Потапов был мал ростом), но большая змея». По ходатайству войска Донского графу Граббе разрешено принять звание гражданина сего войска с зачислением по станице Пятиизбянской.

Продолжение следует.
Tags: атаманы, донские казаки, история, книги
Subscribe

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Старец Виталий

    #Донсовсехсторон В новочеркасском Войсковом соборе, в окладе, хранится – нет, не икона, а епитрахиль и поручи (широкие ленты со шнурами,…

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments