donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Рождённый в донской степи

«Литературная газета» от 24-30 января 2018 года (№ 3-4), сообщает, что 9 января Аршаку Арсеновичу Тер-Маркарьяну исполнилось 80 лет, поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения.
Наверное, Тер-Маркарьяна как ростовчанина помнит только старшее поколение донских литераторов. Их не так-то много и осталось… Отношение к молодому поэту здесь было неоднозначное, но… дело не в этом, главное – что им создано.
Несколько лет Тер-Маркарьян проработал в геологической партии (Казахстан, Украина, Кубань); был инженером-методистом Севастопольского объединения «Атлантика», ходил на океаническом судне «Барограф».
Литературную жизнь он начинал с очерков, которые печатала ростовская областная молодёжная газета «Комсомолец». После окончания в В 1973 году Литературного института в Москве вернулся в родной город; работал литконсультантом Правления Ростовской областной писательской организации. И вдруг как-то так сложилось, что образовалась квартира в Москве, – куда он и переехал.
С 1991-го по 2007 год Аршак Арсенович служил заведующим отделом поэзии газеты «Литературная Россия».
С донской замлёй он «встречается» в основном в своих стихотворениях, которые он писал и пишет под влиянием поэтов-шестидесятников, причём – того периода их творчества, которые приходятся на конец 50-х – начало 60-х . Аршак Тер-Маркарьян с тех пор так и не «заболел» никакими иными течениями и навсегда остался добросовестным советским поэтом.

* * *
Я родился в донской степи.
На душе – голубая небыль…
И клянусь, что писать стихи
Обучался у рек и неба!
У любимой моей глаза,
Как вершины курганов, синие…
Цвет я брал у тебя, гроза!
Твёрдость брал у тебя, Россия!
Широту у пшеничных полей,
Что лежат от Цимлы до Маныча…
Черпал мудрость я у людей,
Чистоту – у тебя,
Дон Иванович!
«Астраханец» поднимет вой,
Зазвенят у затона подковы…
Я, наверно, учился у волн –
Угловатости
непокорной!
И сроднился в донской степи
С хуторами,
тропинками,
хлебом…
И клянусь, что писать стихи
Научился у рек и неба!


 
Tags: стихи
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Центр конструктивизма

    «Ростов-на-Дону мог бы стать мировым центром редкого архитектурного стиля конструктивизм, – уверен донской архитектор, советник РААСН…

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment