donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Главная достопамятность Манычской

Станица Манычская находится близ впадения в Дон степной реки Маныч. Некоторые учёные именно по реке Маныч проводят границу между Европой и Азией (там, где сейчас Кумо-Манычская впадина, то есть поймы рек Кума и Маныч, в древности был пролив, соединявший Чёрное и Каспийское моря)
Манычская – в 5 км от трассы на Волгодонск, от Дона станицу отделяют несколько сотен метров заливного луга, ограниченного длиннющим земляным валом (защита жителей от подтопления). Здесь – тишина; мелодичное пение птиц; как повсюду на юге – раздолье белым акациям.
Церковь Святой Мученицы Параскевы – главное, чем интересна станица. Построенная в 1904 году, церковь грандиозна по высоте: видна и с трассы и с середины Дона, похожая издали на игрушечный макет. Вблизи, полуспрятанная в деревьях, – каменная часовня над святым источником, возведённая не более семи лет назад.
Церковь, сколько мы помним, всё восстанавливается и восстанавливается. О ней и о часовне мы ещё расскажем на наших страницах.

Tags: Багаевский район, путешествия, храмы
Subscribe

  • Об архиве Фёдора Крюкова

    В одном из последних писем Фёдора Дмитриевича Крюкова к своему другу и соратнику Николаю Пудовичу Асееву «наш светлый пророк» и…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Один день Пушкина

    Преподаватель, писатель и композитор Сергей Сурин, живущий в Петербурге, прислал такое письмо: «Вышел первый текст моего проекта “Один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments