donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Опий для народа...

Из рассказов старожилов станицы Багаевской о Свято-Параскевском храме, эти (записано журналисткой Ольга Майдельман):
«Когда поднимали большой крест, лопались канаты, и тогда по станице стали собирать старинные турецкие шали. Шелков на такое дело не пожалел никто. Платки связали и крест подняли. Но простоял он недолго. В первые же годы власти большевиков новые «антихристы» сорвали с таким трудом возведённый крест, а дом, где культивировали «опий для народа», отдали на разграбление самому народу. Говорят, что чёрный и красный мрамор, украшавший алтарь, порубили в мелкую крошку и по сей день люди топчут его в багаевском ДК»
«Пустой и холодный храм простоял много лет. Обзавёлся даже дурной славой: внутри находили мёртвых с пробитой упавшим кирпичом , головой, говорили, мол, ангел-хранитель стережёт освящённое место от дурных людей»:
Не раз храм старались взорвать. Стреляли, снесли две башни, скололи росписи. Вместо них накарябали свои имена, не побоявшись взобраться и очень высоко.
Ну а потом перед храмом встал на бетонном постаменте В. И. Ленин, крашенный серебристой краской. А площадь стала футбольным полем. Так и по сей день.


Tags: Багаевский район, путешествия, храмы
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments