ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Опий для народа...
Эмиль Сокольский
donvrem
Из рассказов старожилов станицы Багаевской о Свято-Параскевском храме, эти (записано журналисткой Ольга Майдельман):
«Когда поднимали большой крест, лопались канаты, и тогда по станице стали собирать старинные турецкие шали. Шелков на такое дело не пожалел никто. Платки связали и крест подняли. Но простоял он недолго. В первые же годы власти большевиков новые «антихристы» сорвали с таким трудом возведённый крест, а дом, где культивировали «опий для народа», отдали на разграбление самому народу. Говорят, что чёрный и красный мрамор, украшавший алтарь, порубили в мелкую крошку и по сей день люди топчут его в багаевском ДК»
«Пустой и холодный храм простоял много лет. Обзавёлся даже дурной славой: внутри находили мёртвых с пробитой упавшим кирпичом , головой, говорили, мол, ангел-хранитель стережёт освящённое место от дурных людей»:
Не раз храм старались взорвать. Стреляли, снесли две башни, скололи росписи. Вместо них накарябали свои имена, не побоявшись взобраться и очень высоко.
Ну а потом перед храмом встал на бетонном постаменте В. И. Ленин, крашенный серебристой краской. А площадь стала футбольным полем. Так и по сей день.



  • 1
про отдачу храма на разграбление местному народу не то что-то Ольга написала
неправду

"самому народу", - тем самым антихристам.

были и из местных активисты, но в основном народ нагнули силой относительно храмов

Да, но известно много случаев, когда некоторые (именно некоторые) из грабили и разрушали охотно; об этом почти в каждом селении рассказывают бабушки: мол, такой-то и такой -то срывал купола и пр., а потом его разбил паралич, и всё в таком духе...

ну это известные истории, которые могли быть правдой. мне бабушка рассказывала такую же. из серии в семье не без урода.
но с формулировкой, что народ грабил церкви, которые он строил за свои деньги и ходил туда молиться прежде, мне представляется принципиально неверной. особенно у нас в области. в которой несколько лет полыхала война и восстания.
и сделать подобное с храмами удалось только истребляя местных жителей в масштабах геноцида. как в других местах было я не знаю.

Edited at 2018-02-21 01:15 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account