donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Ещё несколько слов о манычской церкви

Храм во имя св. Параскевы в станице Манычской (проект архитектора И. П. Злобина) – для Дона уникален по масштабу и по декору (элементы древнерусского и византийского зодчества; полуколонны, кокошники); колокольня его высится более чем на 80 метров! Построена она по инициативе станичного общества, накопившего много, но недостаточно денег (пришлось взять в долг из войсковой казны – и несколько лет его выплачивать).
Разрушали храмв конце 1930-х варварски: сожгли деревянные шатровые завершения глав; снесли колокольню – да так, что цельных кирпичей, которые могли бы пригодиться для строительных нужд, не осталось: они при падении превратились в труху; разгромили мраморный иконостас, закрывавший три престола (он был создан итальянским подданным Танитто) – а крошку забрали на отделку Дома культуры в райцентре, – станице Багаевской.
Долгие, долгие годы восстанавливают церковь. И, видимо, долго ждать завершения работ – откуда брать деньги? Но одно помещеньице облагорожено; службы идут.

Tags: Багаевский район, храмы
Subscribe

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Хутор Сусат и его церкви

    Хутор Сусатский некогда был приписан к Раздорской; от окружной станицы Константиновской его отделяли 42 версты, от почтовой станции. которая…

  • В глубь Цукеровой Балки

    Хутор Цукерова Балка раньше относился к Ростовскому округу Войска Донского (с 1924-го по 1930 год округ именовался Донским). И хотя это поселение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments