donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Актёр из Таганрога

В 2017 году в Москве, в издательстве «Э», вышла книга Михаила Державина «Я везучий: Вспоминаю, улыбаюсь, немного грущу» (и уже поступила в Донскую государственную публичную библиотеку). Артист вспоминает
о годах своей учёбы, о личной и творческой жизни (что, в основном, неразделимо); его воспоминания перемежаются монологами о нём, авторы которых – сестра автора, коллеги. Интересный факт: первой женой Державина была дочь С. М. Будённого, о котором в книге – немало страниц. Заодно, пролистав её, мы вспомнили, что актёр театра и кино, народный артист России Фёдор Добронравов, афиши с фотографиями которого можно время от времени видеть в Ростове, – из Таганрога.
Приводим несколько слов из его монолога:
«Я пришёл в Театр сатиры в 2003 году и сразу ввёлся в спектакль «Швейк, или Гимн идиотизму», где и встретился на сцене с удивительнейшим, самым замечательным партнёром по сцене, какой только может быть, – с Михаилом Михалычем Державиным. Но первое моё знакомства с этим актёром состоялось, как ни странно, много раньше. В Таганрог, где я родился и учился в школе, приехал в рамках юбилея Антона Павловича Чехова Московский театр сатиры (ведь Таганрог, как известно, родина этого великого писателя и драматурга). О приезде такого театра в мой небольшой городок в другие годы можно было лишь мечтать. Театр сатиры давал «Вишнёвый сад», где Михаил Михалыч изумительно очень неожиданно и самобытно играл Епиходова. Помню, как мы, таганрогская пацанва, дежурила у служебного входа местного драмтеатра, угадывали в сумерках знакомые до боли силуэты, иногда только их тени. «Ой, ой, Державин прошёл! Ой, Ширвиндт прошёл!.. А вот – Папанов с Мироновым идут!.. Ой, а стой стороны – Аросева! Спартак Мишулин!..» Силуэты и тени великих людей в двух шагах от моего дома! Около нашего Театра драмы им. Чехова был ресторанчик – вот они туда-сюда и ходили. А мы их высматривали.
Помню, мы с другом исхитрились просочиться в театр без билетов. Пробрались на самый верх, выше галёрки, и среди огромных и горячих осветительных приборов (ещё старые, ламповые, прикоснёшься – загореться можно!) притаились и смотрели с этой верхотуры спектакль, глядя практически в макушки актёров.
Именно тогда у меня укрепилось окончательно желание стать актёром!»

Tags: воспоминания, киноискусство, театр
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments