donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Уничтоженные братские воинские кладбища Новочеркасска: 1914–1920 гг.

В июле 1914 года началась Первая мировая война. 19 июля Германия объявила войну России, и уже 28 августа в Новочеркасске открылся городской лазарет № 1 в больнице Общества донских врачей. 1 сентября появились лазареты при подворье Старочеркасского Ефремовского женского монастыря и при Областной войска Донского больнице [1]. И далее, всю осень, различными союзами, организациями, обществами, учебными заведениями, частными лицами открывались всё новые лазареты. Всего в городе насчитывалось более тридцати мест размещения воинов, доставленных на лечение с полей сражений Великой войны. К лечению раненых были привлечены лучшие врачи, опытный и заботливый медицинский персонал; большинство пациентов покидали гостеприимную донскую столицу здоровыми. В начале октября областной врачебный инспектор распорядился, чтобы «умершие от ран воины были хоронены в каждом городе или селении лишь на определённом кладбище и в одном месте с тем, чтобы таковые места могли быть обсажены деревьями, обнесены решёткой и представляли особые братские кладбища. На них могут быть сооружаемы часовни, кресты, памятники и проч.»
Читайте статью Евгения Халдаева "ПОХОРОНЕНЫ И ЗАБЫТЫ".

Tags: Донской временник, Первая мировая война, кладбища
Subscribe

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Ураган на юге

    Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом,…

  • Отдых на каньоне

    #Донсовсехсторон Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments