donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

АЗОВЧАНЕ В РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА: ПЕТРОГРАД – МОСКВА

Алексей Иванович Язынин (на фото второй справа, конец 1917–1918 г.) прибыл на фронт под Варшаву в декабре 1914-го, участвовал в боях на германском и австрийском фронтах до 29 июня 1917-го. В марте его избрали членом полкового и ротного комитетов, в июне он вступил в РСДРП(б). Из его воспоминаний: «…16 июня 1917 г. был созван митинг всего гвардейского корпуса, на который приехал Керенский, будучи Военным министром и Верховным главнокомандующим. С ним приехал эсер Авксентьев и два иностранных генерала. Керенский и Авксентьев выступали, доказывали необходимость наступления, спасения революции. На митинге выступали и большевики – Дзевалдовский, Васильев и другие. Хорошо я помню, что огромное большинство солдат поддерживало большевиков против войны, но Керенский второй раз выступал, и ему не давали говорить, заглушали шумом и свистом. Керенский назвал нас тогда большевистскими бунтовщиками, взбунтовавшимися рабами. Митинг прошёл бурно и шумно. Керенский со своей свитой уехал, но в частях пошло брожение, кто за войну, кто против войны. 18 июня был приказ о наступлении по всему фронту. Многие полки в наступление не пошли… Наш Егерский полк, два батальона, тоже не пошли, а два батальона пошли в наступление и почти все погибли в этом бою…»...
Читайте статью Галины Борановой "
АЗОВЧАНЕ В РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА: ПЕТРОГРАД – МОСКВА".

Tags: 1917, Азов, Донской временник
Subscribe

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Хутор Сусат и его церкви

    Хутор Сусатский некогда был приписан к Раздорской; от окружной станицы Константиновской его отделяли 42 версты, от почтовой станции. которая…

  • В глубь Цукеровой Балки

    Хутор Цукерова Балка раньше относился к Ростовскому округу Войска Донского (с 1924-го по 1930 год округ именовался Донским). И хотя это поселение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments