donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Вокзал – место встречи

Вернёмся к посёлку Целина – в то время. когда он назывался «Станция Целина».
В 2011 году у местного краеведа Семёна Кузьмича Дебёлого вышла книга «Целина донская-3: Хроника событий минувшего века». Она насыщена фактами и близка, скорее, к энциклопедии, нежели к повествованию. Но за восемь лет до этого у Дебёлого была первая книга: «Целина донская: Документальная повесть». и ведь действительно повесть!
Вот фрагмент из неё:


«…Первый поезд, проследовавший через Целину, встречало всего несколько человек – работники станции со своими домочадцами. С ростом населения посёлка появилось всё больше желающих встречать вечерний пассажирский поезд. Все жители посёлка постоянно общались, знали друг друга в лицо. И когда с поезда сходил новый человек, это уже вызывало интерес: с какой целью приехал? В гости? К кому? На жительство? В командировку? А может, проездом – присмотреться на местное житьё-бытьё? А если селянин садился в поезд, знали: уехал повидаться со своей родиной или по служебным делам. Наутро жители знали о всех новостях.
Долгие довоенные годы, да и после войны, эта добрая традиция у жителей станции Целина сохранялась. Только на встречу поезда стала приходить гуляющая по вечерам молодёжь. <…>
К приходу поезда собирались все на станции, заполняя привокзальные скверы, ярко освещённый перрон, посадочную площадку. То тут, то там группами вели разговор провожающие, из конца в конец ходили в оживлении поезда встречающие, медленно прохаживались влюблённые пары, просто зеваки. Здесь всегда можно узнать местные новости прошедшего дня. Но вот пассажирский поезд, не простояв и пяти и минут, уходит в ночную темноту. Перрон быстро пустеет…»

На фото: современное здание вокзала.

Tags: Целинский район
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Место душевной встречи

    #Донсовсехсторон Цимлянск – отчасти музей-заповедник под открытым небом: дремлющие, прикрытые листвой акаций коттеджи санаторно-курортного…

  • Всё по-честному!

    Рядом с мусорными баками иногда можно видеть и контейнеры для пластика. И есть такие неверующие в добрые дела люди, которые говорят: «Да всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments