donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

К 75-летию освобождения Азова и Азовского района от немецко-фашистских захватчиков

Освобождение юго-восточного Приазовья от немецко-фашистских захватчиков началось в первых числах февраля 1943 года. В то время на этой территории располагались три района: Азовский, Александровский и Самарский. Позже, в начале 1960‑х годов они будут объединены в один, Азовский, район. Город Азов как центр Азовского района советские войска освободят 7 февраля. Но вести о приближении Красной Армии достигли Приазовья уже январе 1943 года. Азовский подпольный райком ВКП (б) и руководство азовского партизанского отряда сначала разослали старостам сёл района листовки с требованием не допускать разграбления оккупантами имущества колхозов, а в первых числах февраля восстановили советскую власть в прибрежных сёлах от Порт-Катона до Круглого...
Читайте статью Татьяны Федотовой "ФЕВРАЛЬ СВОБОДЫ".


Tags: Азов, Азовский район, Великая Отечественная война, Донской временник
Subscribe

  • Священник Илия Попов

    Илия Попов, последний представитель донской казачьей церковно-священнической династии, родился 20 июля (1 августа по новому стилю) 1871 года в…

  • Отдых на каньоне

    #Донсовсехсторон Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный,…

  • Цимлянская «Чайка»

    #Донсовсехсторон На сайте администрации Цимлянского района говорится о турбазе «Чайка» (от старого центра пешком минут 10–15):…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments