donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Уютная Целина

Сальские степи принято считать маловодными или совсем безводными, – то есть, те её обширные участки, от которых далеко протекает река; однако из книги Семёна Дебёлого «Целина донская» мы узнаём удивительные вещи!
Посёлок стал застраиваться южнее железнодорожного вокзала, в малозаметной пологой лощине (теперь это соответствует 4-й и 5-й линиям), – ближе к месту, где дольше сохраняется влага.
«Потом плотно застроенная старая часть посёлка ежегодно остро переживала весеннее половодье, вызывавшееся талыми водами и весенними ливневыми дождями…
Питьевой воды в посёлке, можно сказать, не было. Шахтные колодцы с горько солёной водой, вырытые почти в каждом дворе, использовались для доения домашних животных и птицы, полива приусадебных огородов, отчего земля сверху покрывалась серовато-белой коркой.
Для приготовления еды, стирки белья, умывания воду добывали разными путями и хранили особо, расходовали бережно…
Хорошо, спокойно на душе у целинцев. Жили они мирно, дружно. В каждой семье необходимый достаток был. А если чего не хватало из «роскоши» – велосипеда, патефона или первых отечественных «Кировских» наручных часов – не жаловались. Эти товары в магазинах продавали под сдачу зерна, которое выдавалось в то время колхозникам в натуроплату. Видели: страна набирает силу. В домах уже появилось электрическое освещение (хотя только до полуночи), радио. На главной улице Советской стали прокладывать деревянные тротуары, чтобы в дождливую, грязную погоду люди могли свободно идти на работу, в магазины, на почту, в общественную столовую».
Вот так! Значит, деревянные тротуары можно было видеть не только на Русском Севере!
…Но как уютно, зелено, цветасто выглядят дворики Целины сегодня!



Tags: Целинский район, путешествия
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Мемориал в Дубовском районе

    Краевед Дубовского района Валерий Александрович Дронов в интервью волгодонскому «Блокноту» подробно рассказал о том ужасе, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments