ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Уютная Целина
Эмиль Сокольский
donvrem
Сальские степи принято считать маловодными или совсем безводными, – то есть, те её обширные участки, от которых далеко протекает река; однако из книги Семёна Дебёлого «Целина донская» мы узнаём удивительные вещи!
Посёлок стал застраиваться южнее железнодорожного вокзала, в малозаметной пологой лощине (теперь это соответствует 4-й и 5-й линиям), – ближе к месту, где дольше сохраняется влага.
«Потом плотно застроенная старая часть посёлка ежегодно остро переживала весеннее половодье, вызывавшееся талыми водами и весенними ливневыми дождями…
Питьевой воды в посёлке, можно сказать, не было. Шахтные колодцы с горько солёной водой, вырытые почти в каждом дворе, использовались для доения домашних животных и птицы, полива приусадебных огородов, отчего земля сверху покрывалась серовато-белой коркой.
Для приготовления еды, стирки белья, умывания воду добывали разными путями и хранили особо, расходовали бережно…
Хорошо, спокойно на душе у целинцев. Жили они мирно, дружно. В каждой семье необходимый достаток был. А если чего не хватало из «роскоши» – велосипеда, патефона или первых отечественных «Кировских» наручных часов – не жаловались. Эти товары в магазинах продавали под сдачу зерна, которое выдавалось в то время колхозникам в натуроплату. Видели: страна набирает силу. В домах уже появилось электрическое освещение (хотя только до полуночи), радио. На главной улице Советской стали прокладывать деревянные тротуары, чтобы в дождливую, грязную погоду люди могли свободно идти на работу, в магазины, на почту, в общественную столовую».
Вот так! Значит, деревянные тротуары можно было видеть не только на Русском Севере!
…Но как уютно, зелено, цветасто выглядят дворики Целины сегодня!




?

Log in

No account? Create an account