?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Михайловское Лукоморье
Эмиль Сокольский
donvrem
В течение нескольких лет в Москве выходила газета «Автограф», посвящённая Пушкину и его эпохе. Благодаря сохранившимся разрозненным страницам из этой газеты мы нашли любопытную публикацию, подписанную ветераном Великой Отечественной войны Ф. Минеевым, участником освобождения и разминирования Пушкинского музея-заповедника в Псковской области в июле 1844 года. Называется статейка «Так где же всё-таки Лукоморье?»
(Автограф, 1998, № 6, 10–25 февраля. С. 6).
Добавим, что она всё же не исчерпывает темы «Лукоморья» и что нельзя забывать: Семён Степанович Гейченко был известным создателем легенд.


В «Вечернем Донецке» за 14 мая (1997 г. – ред.) помещена публикация Л. Санина под названием «Лукоморье – это наше Приазовье». В ней утверждается, что А. С. Пушкин видел лукоморье (из «Руслана и Людмилы») вблизи нынешнего села Безыменное Новоазовского района Ростовской области. а в подтверждение этого говорится: «…Азовское море Александр Сергеевич увидел в конце мая 1920 года, когда в экипаже семьи генерала Николая Николаевича Раевского совершал путешествие из Екатеринослава (теперь Днепропетровск) на Кавказ. Дорога туда проходила через Мариуполь и далее по берегу моря на Таганрог и Ростов».
Увидел, мол, тогда поэт побережье Азовского моря и на его берегу безымянный рабочий хутор из пяти хат, а затем под влиянием вдохновения написал… в ноябре 1824 года, находясь в ссылке в селе Михайловское Псковской области (губернии), своё знаменитое «У Лукоморья дуб зелёный».
Не буду касаться содержания бесед Пушкина с 15-летней дочерью генерала Раевского, якобы состоявшегося во время путешествия. Но хочу коснуться мотивов написания А. С. Пушкиным стихотворения «У Лукоморья дуб зелёный». Известный пушкинист, бывший директор Государственного Пушкинского музея-заповедника в Псковской области С. С. Гейченко (умер в 1993 году) в своём изданном в Ленинграде в 1973 году сборнике «Стихи, написанные А. С. Пушкиным в Михайловском», указывает: «У Лукоморья дуб зелёный». Стихотворение написано в Михайловском по мотивам зачина русской народной сказки, записанном Пушкиным со слов Арины Родионовны в ноябре 1824 года. «У моря-лукоморья стоит дуб, а на том дубе золотые цепи, и по тем цепям ходит кот, вверх идёт – сказки рассказывает, вниз идёт – песни поёт». В черновом отрывке стихи 4–5 имеют вариант – «направо сказочку мурлычит, налево – песнь мяучит он». Во втором издании (1828) «Руслана и Людмилы» Пушкин присоединил это стихотворение к поэме в качестве пролога…»
Сёла Михайловское, Тригорское, Петровское с посёлком Пушкинские Горы (бывшие Святые Горы), со Святогорским монастырём, где покоится прах поэта, с древним городищем Воронич и Савкина горка и прилегающей к ним территорией с рекой Сороть, озёрами Кучане и Маленец, с расположенными лесами и дубравами и составляют Государственный Пушкинский музей-заповедник.
Во времена Пушкина по обширному озеру Кучане и реке Сороть водную гладь бороздили рыбачьи лодки-парусники, а в сильные ветры на озере поднимались высокие волны, как у «моря-лукоморья». Именно эта природа, как утверждал на встречах с нами С. С. Гейченко, вдохновила поэта, находившегося в ссылке в Михайловском, написать стихотворение «У Лукоморья дуб зелёный».
Эту природу я и сам видел шесть раз, бывая в Пушкинском заповеднике.