donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Михайловское Лукоморье

В течение нескольких лет в Москве выходила газета «Автограф», посвящённая Пушкину и его эпохе. Благодаря сохранившимся разрозненным страницам из этой газеты мы нашли любопытную публикацию, подписанную ветераном Великой Отечественной войны Ф. Минеевым, участником освобождения и разминирования Пушкинского музея-заповедника в Псковской области в июле 1844 года. Называется статейка «Так где же всё-таки Лукоморье?»
(Автограф, 1998, № 6, 10–25 февраля. С. 6).
Добавим, что она всё же не исчерпывает темы «Лукоморья» и что нельзя забывать: Семён Степанович Гейченко был известным создателем легенд.


В «Вечернем Донецке» за 14 мая (1997 г. – ред.) помещена публикация Л. Санина под названием «Лукоморье – это наше Приазовье». В ней утверждается, что А. С. Пушкин видел лукоморье (из «Руслана и Людмилы») вблизи нынешнего села Безыменное Новоазовского района Ростовской области. а в подтверждение этого говорится: «…Азовское море Александр Сергеевич увидел в конце мая 1920 года, когда в экипаже семьи генерала Николая Николаевича Раевского совершал путешествие из Екатеринослава (теперь Днепропетровск) на Кавказ. Дорога туда проходила через Мариуполь и далее по берегу моря на Таганрог и Ростов».
Увидел, мол, тогда поэт побережье Азовского моря и на его берегу безымянный рабочий хутор из пяти хат, а затем под влиянием вдохновения написал… в ноябре 1824 года, находясь в ссылке в селе Михайловское Псковской области (губернии), своё знаменитое «У Лукоморья дуб зелёный».
Не буду касаться содержания бесед Пушкина с 15-летней дочерью генерала Раевского, якобы состоявшегося во время путешествия. Но хочу коснуться мотивов написания А. С. Пушкиным стихотворения «У Лукоморья дуб зелёный». Известный пушкинист, бывший директор Государственного Пушкинского музея-заповедника в Псковской области С. С. Гейченко (умер в 1993 году) в своём изданном в Ленинграде в 1973 году сборнике «Стихи, написанные А. С. Пушкиным в Михайловском», указывает: «У Лукоморья дуб зелёный». Стихотворение написано в Михайловском по мотивам зачина русской народной сказки, записанном Пушкиным со слов Арины Родионовны в ноябре 1824 года. «У моря-лукоморья стоит дуб, а на том дубе золотые цепи, и по тем цепям ходит кот, вверх идёт – сказки рассказывает, вниз идёт – песни поёт». В черновом отрывке стихи 4–5 имеют вариант – «направо сказочку мурлычит, налево – песнь мяучит он». Во втором издании (1828) «Руслана и Людмилы» Пушкин присоединил это стихотворение к поэме в качестве пролога…»
Сёла Михайловское, Тригорское, Петровское с посёлком Пушкинские Горы (бывшие Святые Горы), со Святогорским монастырём, где покоится прах поэта, с древним городищем Воронич и Савкина горка и прилегающей к ним территорией с рекой Сороть, озёрами Кучане и Маленец, с расположенными лесами и дубравами и составляют Государственный Пушкинский музей-заповедник.
Во времена Пушкина по обширному озеру Кучане и реке Сороть водную гладь бороздили рыбачьи лодки-парусники, а в сильные ветры на озере поднимались высокие волны, как у «моря-лукоморья». Именно эта природа, как утверждал на встречах с нами С. С. Гейченко, вдохновила поэта, находившегося в ссылке в Михайловском, написать стихотворение «У Лукоморья дуб зелёный».
Эту природу я и сам видел шесть раз, бывая в Пушкинском заповеднике.




 
Tags: писатели, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments