donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

О донских атаманах в шутливо-скорбно-презрительном тоне. Часть 11: Александр Львович Потапов

Продолжаем публикацию книги Петровского А. И. «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)» (Новочеркасск, [1917]). Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10.

Атаманы иногородние

№ 15
Потапов Александр Львович. Наказной, впоследствии войсковой атаман (1865-1868). Был, по выражению поэта, «разумом не хром». Административный опыт получил в начале службы у знаменитого администратора Муравьева Виленского-Вешателя, затем обер полицмейстером в Москве и далее начальником штаба отдельного корпуса жандармов и управляющим собственной его величества канцелярией.
Таковое прохождение Потаповым службы содействовало выработки в нем, соответственно упомянутым должностям, полицейско-жандармского мировоззрения, что Потапов наглядно обнаружил следующими словами: «я никому, никогда ни в чем не доверял и в жизни не имел в этом повода раскаиваться». Нельзя сказать, чтобы и ему особенно доверяли, так что когда в его атаманство и под его председательством была учреждена в Новочеркасске комиссия по вопросу о введении земства на Дону, - говорили: «раз Потапка взялся земства на Дону вводить – дело не выйдет: надует».
Больше всего на свете боялся Потапов либеральных мыслей, называя всякую такую мысль почему-то «Шелгуновскою», имея ввиду писателя Шелгунова, своевременно представителями отдельного корпуса жандармов надлежащим образом  обласканного. В атаманство Потапова последовала новая благодетельная для Донского края, хотя и идущая несколько в разрез с его самобытностью, реформа: должности по войсковому управлению стали замещаться не по выбору дворянства, а по назначению от  правительства. Говорят, что донские дворяне очень были этим унижены и обижены, волновались и собирались протестовать, но так как собрания для обсуждения сего предмета бывали всегда в учрежденном атаманом Хомутовым дворянском клубе, а участники оных неизменно торопились поскорее их закончить, дабы заняться картами и выпивкой, - оныя собрания остались безрезультатными, и протест не состоялся.
Потапов любил до упоения бумажное делопроизводство, полагая в оном зиждительную основу устройства государственного. С утра до ночи Потапов пил чай, отчего, как некоторые полагают, сошел с ума уже в бытность свою шефом жандармов. От чаю ли или от чего другого сошел Потапов с ума, но сумасшествие его сделалось уже несомненным только после того, как он однажды в разговоре с императором Александром II-м, очевидно усмотрев в императоре шелгуновские мысли, категорически заявил ему: «не будь я шефом жандармов, если я тебя в Сибирь не законопачу!»

Продолжение следует.
Tags: атаманы, донские казаки, история, книги
Subscribe

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Один день Пушкина

    Преподаватель, писатель и композитор Сергей Сурин, живущий в Петербурге, прислал такое письмо: «Вышел первый текст моего проекта “Один…

  • Ураган на юге

    Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments