donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Художник Леонид Стуканов

В 3-м номере журнала Южно-российского центра изучения современной поэзии «Prosodia» (осень 2015 – зима 2016 года) размещён интересный материал о художнике и педагоге Леониде Александровиче Стуканове (28 января 1947, Нордбург, Винхаузен, Германия – 16 мая 1998, Таганрог). Том самом, о котором в «Новой таганрогской газете от 3 марта 2012 года художник Юрий Шабельников писал: «Не скрою: поначалу мы его немного побаивались. Представьте, заходит в класс человек с усами а-ля Дон Кихот, в белых джинсах, черной блузе, а на груди – цепочка с черепом… В те годы это воспринималось как шок! Таких людей в городе не было! А нам тогда было по 10–12 лет. В то же время он с первого взгляда вызывал уважение. Чувствовалась сила личности, авторитет! В моём классе он преподавал живопись и рисунок. Виртуозность, с которой Леонид Стуканов правил наши рисунки, вызывала восхищение!».
Автор публикации (её название – «Больше чем реальность») – кандидат филологических наук, выпускница Таганрогского государственного пединститута и Южного федеральный университета Татьяна Яковлева. Предлагаем эту хронику как знакомство с оригинальным художником.


«Родился в Нордбурге, куда его мать была угнана немцами во время оккупации Таганрога. В 1949 году вместе с матерью вернулся в Таганрог.
Занимался несколько лет в изостудии ДК комбайнового завода у Валентины Руссо. В Ростовское художественное училище имени М .Б. Грекова смог поступить только с третьего раза, учился с 1964 по 1968 год и закончил живописно-педагогическое отделение (класс П. Н. Черенова). В училище Стуканов считался лучшим рисовальщиком.
По окончании РХУ вместе со своими друзьями А. Ждановым, В. Собко и Л. Пузиным работал в Новоусманьской художественно-оформительской мастерской. Вернувшись в Таганрог, с 1969 по 1997 год преподавал в Таганрогской детской художественной школе.
Считал своим учителем Александра Жданова, с которым учился в одной группе РХУ, дружил многие годы и состоял в переписке после эмиграции Жданова в США в 1987 году. Друзья называли Стуканова «Графом». Это имя придумал ему Жданов ещё в студенческие годы. Любил музыку, сам играл в духовом оркестре.
В 1988 году принимал участие в выставках товарищества «Искусство или смерть» («Однодневная выставка», «Жупел»). При жизни Л. Стуканова состоялось только две персональных выставки, в Таганрогском театре им. А. П. Чехова (1987) и в Театре на Таганке (1992).
Трагически погиб при невыясненных обстоятельствах: был убит в собственной мастерской. Похоронен в Таганроге, на Николаевском кладбище. До 30-летнего юбилея своей педагогической деятельности он не дожил всего лишь год.
Л. Пузин, сокурсник Леонида Стуканова по художественному училищу им. М.Б. Грекова, отмечает в воспоминаниях, что некоторые преподаватели подозревали его в тайном пристрастии к гиперреализму. Это определение следует рассматривать скорее как оценку виртуозной техники и уровня художественного мастерства, но не как характеристику стиля. Его картины — за гранью реализма. Как отмечает художник, ученик и коллега Стуканова по художественной школе им. Блонской Юрий Шабельников, «работал он [Стуканов] в довольно узком спектре: живопись, рисунок… Тяготел к традиции, но в то же время в его работах ощутимо влияние экспрессионизма, символизма и декаданса. При этом он не был концептуалистом или метафизиком, а был настоящим формалистом в высоком значении этого слова. В консервативно-педантичном подходе к делу был строг и последователен. И тут, безусловно, сказались его немецкие корни. И в технике, и в филигранной графичности работ ощутима его немецкая аккуратность. Он был безумно въедлив в плане техники рисунка, рисования. Не случайно Врубель, Цорн, Фешин были его любимыми авторами».
Трансреализм, который не переходит за грань реальности, а, преступая её, ведёт в мир художника, для которого приемлемо только иносказательное объяснение действительности. Причём той действительности, творцом которой является он сам. Возможно, поэтому многие видят в полотнах Стуканова что-то мистическое, но это обусловлено не столько средствами художественной выразительности, сколько эмоциональной подачей и производимым впечатлением. Иногда словами трудно описать, в чём суть неповторимого стиля Леонида Стуканова. Его современники и ученики при единодушном признании гениальности этого художника зачастую затрудняются охарактеризовать его художественную манеру. Это нечто невыразимое словами, но обладающее колоссальной силой притягательности. Это попытка пойти дальше, чем правда, когда говоришь о себе, о человеке, о вечном. В его живописных работах завораживает многозначность цвета: излюбленный темно-зелёный, ставший, например, фоном-занавесом в «Автопортрете с Рембрандтом», пронзительный серо-голубой — цвет глаз мальчика, за спиной которого зритель видит античную маску гигантских размеров, прозрачно-зелёный цвет берёз, чёрная речка. В этих работах – цвет, кажется, значит больше, чем сюжет.
Среди графики Леонида Стуканова можно выделить цикл работ, посвящённый библейской теме, портретные работы. Однако в каждой из них узнаётся характерная линия, где-то лёгкая и по-матиссовски лаконичная, а где-то наполненная интенсивным ритмом.
Работы художника находятся в собраниях Ростовского областного музея изобразительных искусств, Таганрогского художественного музея, музея современного изобразительного искусства на Дмитровской (Ростов-на-Дону), в галерее «Piter» (Таганрог), галерее «Авангард» (Ростов-на-Дону), частных коллекциях России, США, Германии, Франции».












 
Tags: художники
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Ростовский «цыган»

    Один из известных уроженцев Ростова-на-Дону – Адя Кузнецов, певец (бас) и киноактёр. Известных… за рубежом, не в нашем городе и не в…

  • Центр конструктивизма

    «Ростов-на-Дону мог бы стать мировым центром редкого архитектурного стиля конструктивизм, – уверен донской архитектор, советник РААСН…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments