donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Ветряки на Дону

В наших руках – вырезка из ростовской газеты «Дар» от марта 1995 года. Статья Валерия Чеснока, тогдашнего директора музея-заповедника «Танаис» «Ветряк – шкатулка воспоминаний». Мы решили её воспроизвести, ведь она само по себе уже история! Нет того ветряка, о котором речь (и фото его руин невозможно воспроизвести: качество фотографии в газете – ужасающее).
Добавим только, что информация о количестве каменных ветряных мельниц в статье неверна: упущена мельница, конус которой сохранился в селе Марфинка Матвеево-Курганского района. Эту фотографию мы и поставим в качестве иллюстрации


«В двух изобретениях человека наиболее ярко воплотилась его мечта о единстве пользы и красоты – это в парусных кораблях и ветряных мельницах. Ветряки, когда-то многочисленные, сейчас на Дону редкость.
А прежде ветряные мельницы были непременной принадлежностью донского пейзажа. На одной из первых карт с разграничителями станичных юртов и обозначением войсковых границ в июне 1806 года отмечено. что «…вообще по Войску Донскому состоит ветряных мельниц 331…»
Сколько осталось в языке сочных слов, связанных с ветряками: гончак, вóдоло, задóрный, посáрь, пальни, скрынь, столéц…
Пласт культуры огромный, накапливающийся столетиями.
Этот снимок старинного ветряка сделан в посёлке Учхоз Неклиновского района. Несколько лет назад сотрудница заповедника «Танаис» Ольга Фёдорова писала о нём в областной газете».
«Когда этот памятник обрушится в море, вряд ли в области найдутся люди, которые испытают чувство вины. Убытки спишут на обстоятельства, устно спишут, и никаких обстоятельств оформлять не потребуется, так как памятник ни за одним из районных или областных ведомств не числится. Но такой ли уж заметный этот объект в масштабах области? Судите сами, читатель: на Дону осталось пять ветряных мельниц, из них каменных – две. Одна – полуразваленная в посёлке Миллерово Куйбышевского района, вторая – в посёлке Учхоз Неклиновского района…»

Продолжение следует.

Tags: Матвеево-Курганский район, Неклиновский район, архитектура, история
Subscribe

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Краевед из Шумилинской

    О краеведе, создателе музея в станице Шумилинской Верхнедонского района Петре Есакове рассказывает... сам Пётр Елисеевич! Вчера у него был день…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments