donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

ИЕРУСАЛИМСКИЙ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ТАГАНРОГЕ

В истории города Таганрога особенное место занимает утраченный в тридцатые годы прошлого столетия Иерусалимский Александровский греческий мужской монастырь – единственная на юге России обитель, имевшая аналог только в одном городе, в Москве.
Обстоятельства основания Иерусалимского Александровского монастыря были описаны в книгах выдающегося таганрогского исследователя П. П. Филевского и современного краеведа М. С. Киричек. Однако ставшие сегодня известными архивные документы заставляют вновь вернуться к истокам уникальной таганрогской обители.
История монастыря началась со строительства по инициативе и на средства надворного советника Ивана Андреевича Варвация Троицкой церкви, которая по замыслам мецената и его корреспондента патриарха Иерусалимского Поликарпа должна была стать греческой...
Читайте статью Аллы Шадриной "
ИЕРУСАЛИМСКИЙ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ТАГАНРОГЕ".

Tags: Донской временник, Таганрог, история, храмы
Subscribe

  • Фараон и другие

    Эти фото сделаны в Азове, в сквере близ торговых рядов. 1993–1994 годах в городе проходили два симпозиума молодых скульпторов. Приезжали из…

  • Аксайский циферблат

    В конце лета прошлого года завершилась реконструкция центральной площади города Аксая, с памятником Ленину в центре. Насадили голубые ели, липы,…

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments