donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Ветряки на Дону (продолжение)

Продолжаем воспроизводить статейку Валерия Чеснока (газета «Дар», 1995, март) о Золотой Косе Неклиновского района, где ещё в 1990-х годах можно было видеть корпус мельницы-ветряка.
Небольшой комментарий к этому фрагменту. В нём говорится о двух сохранившихся барских домах. Увы, остался только один, другой – рухнул с обыва в море. Нет и следов кузни и мельницы.


Мой знакомый вернулся из командировки в Голландию. Технарь – о компьютере он говорит, как о возлюбленной, – и на вопрос, в чём для него ярче всего воплотился образ страны, ответил: «Ветряные мельницы. Необыкновенно поэтичны…»
Места здесь, на Миусском полуострове вокруг ветряка, живописны, как любое пространство, где соединяются море, степь и человек, – не нарушая гармонию, он с такой осторожностью добавляет свои штрихи, что первое впечатление – будто природа и человек с самого начала работали вместе…
Здесь сохранился, кажется, единственный на Дону ансамбль загородной производственной усадьбы середины прошлого века: два старинных особняка, кузница, конюшня, склады, ветряная мельница.
Проектировал усадьбу талантливейший зодчий, отразив в облике зданий архитектурные стили интереснейшей эпохи в истории южно-русской архитектуры, он продуманно разместил на большой площади с максимальными удобствами целый комплекс построек.
– Умели создавать, – завистливо говорил знакомый архитектор, когда мы пробирались к постройкам через заросли травы и мусорные свалки. – И заметьте, секрет мастерства зодчих прошлого в создании этого интереснейшего архитектурно-планировочного ансамбля может быть использован современной архитектурной практикой.
– А в чём же секрет?
– Если кратко – в традиции и целесообразности, – пояснил он.

Окончание следует

На фото – бывший барский дом имения Лакиеров.


Tags: Неклиновский район, архитектура, история
Subscribe

  • По Дону гуляет...

    Живущий в Воронеже поэт Валентин Нервин написал стихотворение. Несмотря на то, что Дон протекает и в Воронежской области, здесь всё-таки речь а…

  • Дон сквозь сон

    3 ноября – день рождения Самуила Яковлевича Маршака (1887–1964). Приблизительно в 1954 году он написал стихотворение «Дон»:…

  • ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ БОРИСА ГАБРИЛОВИЧА

    И ещё три стихотворения Бориса Габриловича (1950–1970) из книги «Уйти. Остаться. Жить» (Антология литературных чтений «Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments