donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Ветряки на Дону (окончание)

Завершаем публикацию статьи «Ветряк – шкатулка воспоминаний» из мартовского выпуска ростовской газеты «Дар» (1995 год). Она написана тогдашним директором музея-заповедника «Танаис» Валерием Чесноком столь неравнордушно, что втройне жаль: всё так и случилось, как предполагал автор. Не осталось и следов остова мельницы. Она рухнула в море. На фото, которые мы размещаем, запечатлены остатки ветряка и жёрнов, упавший на берег. Год съёмки – 2000-й.

Ветряк стоит на мысу, открытый всем ветрам. Когда-то с него ободрали крылья и сорвали верх, прекратив в склад, но всё равно – в необычности облика угадывалось и назначение, и старина мельницы.
Мощный объём кирпичной кладки с редкими прорезями арочных проёмов делают его похожим на крепость. «Крепость» устояла перед непогодами и временем, но волны размыли берег, и если ещё год-два продлится человеческое равнодушие, он окончательно рухнет в море, пополнив мартиролог безвозвратно утерянных исторических памятников.
Совсем недавно рядом с ветряком разобрали на кирпичи один из старинных особняков, морем разрушена каменная лестница… Глядя на всё это запустение, я вспомнил фантастический рассказ Бредбери, как на одной планете, вырубая деревья, люди обрекали на гибель посёлки у их корней… Кажется, что языческий дух старой мельницы охранял и эти места, и они обречены с его изгнанием…
С кем из жителей посёлка, молодым или старым, ни поведёшь речь о мельнице – ветряк, как волшебный ключик из сказки, открывает в каждом шкатулку воспоминаний. Имена, факты, события, множество интереснейших подробностей – как будто ветряк под своей островерхой крышей хранит историю всех судеб соприкасавшихся с ним людей – и живых и давно ушедших…
Оборудование внутри здания демонтировали. Кажется, что и дома отступили, определяя этим неизбежность драматического финала.
И всё-таки хочется верить в здравый смысл. В здравый смысл всего того, что не приносит сиюминутной выгоды – на часах весов сегодняшнего дня его и не заметить. Да его там и нет. Оно – основа, на которой крепятся эти чаши…




Tags: Неклиновский район, архитектура, история, путешествия
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments