donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

«Влево синела Свинюха…»

Конечно, география романа «Тихий Дон» ясно прочитывается только теми, кто был в тех, описываемых местах.
Вот пример: из второй книги «Тихого Дона».
Слепяще-яркий световой хребет бугра, облитый глазурью солнца и синью безоблачного дня, белел, сахарно искрился. Под ним пёстрым лоскутным одеялом лежала слобода Ольховый Рог. Влево синела Свинюха, вправо туманными пятнами пластались хуторки и немецкие колонии, за изгибом голубела Терновская. На востоке за слободой корячился и полз вверх пологий, изрытый балками меньший размером бугор. На нём частоколом торчали телеграфные столбы, уходившие на Кашары.
День был на редкость ясный, морозный. Около солнца радужные дымились столбы. Ветер гнул с севера. В степи сипела позёмка. Но снеговые просторы, обнятые горизонтом, были светлы, лишь на востоке, перед самым остриём горизонта, задёрнутая лиловой марью, курилась степь.
Что за Свинюха такая? – может возникнуть вопрос у читателя. Может быть, гора? (по аналогии с Синюхой на Алтае).
Нет; это лежащее в долине реки Калитвы большое селение.
От города Миллерово по вёшенской трассе до слободы Ольховый Рог – километров двадцать, от Ольхового Рога до края Никольской (поворот направо) – три километра: вдоль этой дороги, редко нарушаемой автомобилями, – просторные сосновые леса, насаженные на песках. Перед пологим травянистым оврагом, по дну которого стремится к Калитве Осиновый ручей, лес прекращается. Отсюда уже видны первые домики слободы, она мало чем отличается от прочих «украинских» поселений верхней части Ростовской области: одиночные дома, пустыри, как бы случайно образовавшиеся улицы…
До появления в 1850 году кирпичной церкви во имя Николая Чудотворца (возведена на средства штаб-ротмистровой жены Марии Стефановны Вольховской, сестры Меланьи Кутейниковой) слобода называлась Свиной. В 1930-е годы из нескольких больших икон соорудили школьные парты, а кирпич от разобранной церкви увезли в слободу Криворожье (в то время – районный центр), на строительство машинно-тракторной станции. От церкви остались очертания фундамента на незастроенном школьном дворе и ступени, которые использовали по прямому назначению при строительстве деревянного интерната (это здание сейчас не используется).
А на правом берегу существовал посёлок Свиновской, с появлением в 1855 году храма в честь Покрова Божией Матери переименованный в слободу Покровскую.
Покровской слободы уже нет. Краевед Никольской слободы Виктор Алексеевич Ващенко объяснил так: жители стали покидать Покровскую ещё со времён Столыпинской реформы, потом – нэп, коллективизация, разнарядка на Атоммаш…
К слову сказать, неподалёку проктекает и Свиной ручей.
Такая вот «Свинюха»!

Tags: Миллеровский район, писатели
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Место душевной встречи

    #Донсовсехсторон Цимлянск – отчасти музей-заповедник под открытым небом: дремлющие, прикрытые листвой акаций коттеджи санаторно-курортного…

  • Всё по-честному!

    Рядом с мусорными баками иногда можно видеть и контейнеры для пластика. И есть такие неверующие в добрые дела люди, которые говорят: «Да всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments