donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Кущёвский музей

Пересечёшь границу Ростовской области с Краснодарским краем – и как-то всё меняется: поселения солидней, зажиточней, и атмосфера какая-то другая. Уже Кущёвская – кубанская станица – ну никак не похожа на станицы донские.
И впечатление такое, что к истории кубанского казачества там отношение очень, очень трепетное. Даже на стене кущёвского храма Иоанна Богослова мы видим памятную доску. где перечислены все казаки Кущёвского куреня (то есть станицы), получившие Георгия в ходе Первой мировой войны)!
Конечно, есть в станице и районный краеведческий музей (основан в 1975-м и в 1987 году получивший звание народного. В 2001 году этот музей – муниципальное учреждение культуры). Он расположен в самом центре Кущёвской, в бывшем, довольно скромном купеческом здании 1911 года постройки.
В музее – около шести с половиной тысяч единиц хранения! Живопись, оружие, скульптура, книжные редкости, предметы культуры и быта казаков, воссоздающие их традиционный жизненный уклад, документы времён Великой Отечественной войны и много-много разных прочих крупных предметов и мелочей.
Побывать в Кущёвской и не посетить её музей – недопустимо!







Tags: Краснодарский край, музеи
Subscribe

  • Грустный опыт

    Журналисты иногда очень торопятся; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию Пушкина:…

  • Ростовский «цыган»

    Один из известных уроженцев Ростова-на-Дону – Адя Кузнецов, певец (бас) и киноактёр. Известных… за рубежом, не в нашем городе и не в…

  • Привет из Австрии

    Интересные у нас уроженцы встречаются! Вот, например, танцор, и музыкант, хореограф, Пётр Александрович Худяков, появившийся на свет 4 августа 1934…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments