?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Кущёвский музей
Эмиль Сокольский
donvrem
Пересечёшь границу Ростовской области с Краснодарским краем – и как-то всё меняется: поселения солидней, зажиточней, и атмосфера какая-то другая. Уже Кущёвская – кубанская станица – ну никак не похожа на станицы донские.
И впечатление такое, что к истории кубанского казачества там отношение очень, очень трепетное. Даже на стене кущёвского храма Иоанна Богослова мы видим памятную доску. где перечислены все казаки Кущёвского куреня (то есть станицы), получившие Георгия в ходе Первой мировой войны)!
Конечно, есть в станице и районный краеведческий музей (основан в 1975-м и в 1987 году получивший звание народного. В 2001 году этот музей – муниципальное учреждение культуры). Он расположен в самом центре Кущёвской, в бывшем, довольно скромном купеческом здании 1911 года постройки.
В музее – около шести с половиной тысяч единиц хранения! Живопись, оружие, скульптура, книжные редкости, предметы культуры и быта казаков, воссоздающие их традиционный жизненный уклад, документы времён Великой Отечественной войны и много-много разных прочих крупных предметов и мелочей.
Побывать в Кущёвской и не посетить её музей – недопустимо!