donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

«Мне с вас смешно!»

Из откликов читателей на реплику прозаика Алексея Козлачкова о «непонятности» языка «Тихого Дона» (см. предыдущий пост).

– Слово «стремя» там может быть привязано к «стремнине».
– Гумённый плетень, Алексей, это изгородь вокруг небольшой ямы или углубления, где малороссы обычно хранили скирды сена.
– Вообще-то гумно – то же, что и ток. Т.е. ровная площадка для молотьбы. Ну а плетень, надо думать, её огораживает.
– Краснотал – красная верба, шелюга, кустарник или деревце из рода Ива; отличается голыми буро-красными побегами с сизым налётом. Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу голубовато-зелёные. Растет на песчаных местах Северного Казахстана и Европейской части СССР. В Сибири и на Дальнем Востоке по берегам рек растёт близкий вид – ива росистая. Краснотал очень ценен для закрепления песков и как декоративное. Цветёт рано весной до появления листьев. Цветки медоносны. (Большая советская энциклопедия).
Краснотал можем повсюду встретить – даже в Москве. Например, в Тимирязевском парке. В целом всё понятно у Шолохова, если только за редким исключением.
– Сочетание жизненного регионализма и декадентской начитанности.
– Таким образом, читаем: «...за красноталом гумённых плетней...»- скорее всего плетень из самого краснотала, и значит, за плетнём из красной вербы, окружавшим гумно...
– Правильно, он же из краснотала и был плетёный, – плетень же.
– Кстати, метафорический эпитет «нацелованная галька» очень красив. Такими камешками усеян весь берег Дона, они постоянно омываются водой, как будто покрываются поцелуями.
– Мне с вас смешно! Неужели же лично Вы – писатель?! Представляю ваш словесный запас! То-то вас такие же безъязыкие москвичи премиями балуют. Нам, южанам- малороссам, всё там внятно.
– Вот что скажу: не поняли и не поняли. Это бывает. И это свидетельствует не об уровне таланта Шолохова, а о вашей читательской квалификации.
– Я не с Дона, но мне всё до словечка понятно. Как понятны северные словеса Личутина. А уж Белов-Рапутин пишут так, будто они мои тамбовские земляки. Не знать, что такое краснотал или гумно, значит не читать Толстого, Тургенева. Там эти слова постоянно повторяются, а в Хаджи Мурате – большая глава, где действие происходит на гумне.
– Вопрос ещё и в том, что такого класса тексты, такой образной изобразительной насыщенности – это же пир для читателя. Это наслаждение – такие тексты читать. И даже если какое-то заветное словечко и не поймёшь, то, любезный, загляни-ка ты в словарь, раскрой том энциклопедии, благо, что сейчас и том-то под рукой не нужен.
– Вы шедевр мировой литературы разбираете как сочинение семиклассника, обнаруживая при этом непонимание законов литературного творчества. И еще одно: квалифицированный читатель видит в словаре помощника, это достойные отношения.

Окончание следует.

Tags: писатели
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Место душевной встречи

    #Донсовсехсторон Цимлянск – отчасти музей-заповедник под открытым небом: дремлющие, прикрытые листвой акаций коттеджи санаторно-курортного…

  • Всё по-честному!

    Рядом с мусорными баками иногда можно видеть и контейнеры для пластика. И есть такие неверующие в добрые дела люди, которые говорят: «Да всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments