donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

О донских атаманах в шутливо-скорбно-презрительном тоне. Часть 12: Михаил Иванович Чертков

Продолжаем публикацию книги Петровского А. И. «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)» (Новочеркасск, [1917]). Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.

Атаманы иногородние

№ 16
Чертков Михаил Иванович. Войсковой наказной атаман (1868-1874). Большой барин и богач. Замечателен преимущественно своею супругой Ольгой Ивановной, дамой еврейского происхождения и красоты отменной, которую Чертков выкупил, как утверждали современники, за 200 тысяч у ее первого мужа. Ольга Ивановна культивировала в Новочеркасске светскую жизнь и завела такую роскошь, что мужья дворян и чиновников даже со средним достатком караул кричали.

При атамане числился, но состоял, собственно говоря, при атаманше, штаб-офицером для особых поручений известный в то время даже и в столицах красавец Валериан Дмитриевич Мартынов, брат Андрея Дмитриевича Мартынова, в качестве исполняющего должность войскового наказного атамана, усмирявшего в 1898 году знаменитый «Кривянский бунт», за что и получил от благодарных современников прозвище «Кривянский». Рассказывали, что когда Чертков, находя порой деятельность его офицера для особых поручений принимающего уж особый и обидный для супружеского достоинства атамана характер, рисковал выступить перед своей блистательной супругой с замечаниями ревнивого характера, супруга неизменно впадала в истерику со всеми ее атрибутами – обмиранием, рыданием, хохотом, - при чем, как бы в забытье, говорила на французском диалекте: «Боже мой! Чего же вы хотите? Вас любят, но не вас одних». Атаман, убежденный таким аргументом, сдавался, подавлял постыдную ревность и отпускал Ольгу Ивановну для поправления здоровья в Ниццу или Остенде в сопровождении Валериана Мартынова. Необходимо заметить, что госпожа Черткова не была чужда просвещения: при ее содействии и по ее почину в Новочеркасске основана публичная библиотека и пансион при Мариинской гимназии.
В атаманство Черткова срочные земельные участки, нарезанные при императоре Николае Павловиче донским офицерам и чиновникам из «неприкосновенной» войсковой казачьей земли, были обращены уже в полной мере в неприкосновенную потомственную собственность прежних срочных обладателей.

Tags: атаманы, донские казаки, история, книги
Subscribe

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Из истории Ростовского медуниверситета

    Через важные события и даты в истории высшего медицинского образования на Дону просматриваются исторические вехи в развитии здравоохранения всего…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments