Атаманы иногородние

Чертков Михаил Иванович. Войсковой наказной атаман (1868-1874). Большой барин и богач. Замечателен преимущественно своею супругой Ольгой Ивановной, дамой еврейского происхождения и красоты отменной, которую Чертков выкупил, как утверждали современники, за 200 тысяч у ее первого мужа. Ольга Ивановна культивировала в Новочеркасске светскую жизнь и завела такую роскошь, что мужья дворян и чиновников даже со средним достатком караул кричали.
При атамане числился, но состоял, собственно говоря, при атаманше, штаб-офицером для особых поручений известный в то время даже и в столицах красавец Валериан Дмитриевич Мартынов, брат Андрея Дмитриевича Мартынова, в качестве исполняющего должность войскового наказного атамана, усмирявшего в 1898 году знаменитый «Кривянский бунт», за что и получил от благодарных современников прозвище «Кривянский». Рассказывали, что когда Чертков, находя порой деятельность его офицера для особых поручений принимающего уж особый и обидный для супружеского достоинства атамана характер, рисковал выступить перед своей блистательной супругой с замечаниями ревнивого характера, супруга неизменно впадала в истерику со всеми ее атрибутами – обмиранием, рыданием, хохотом, - при чем, как бы в забытье, говорила на французском диалекте: «Боже мой! Чего же вы хотите? Вас любят, но не вас одних». Атаман, убежденный таким аргументом, сдавался, подавлял постыдную ревность и отпускал Ольгу Ивановну для поправления здоровья в Ниццу или Остенде в сопровождении Валериана Мартынова. Необходимо заметить, что госпожа Черткова не была чужда просвещения: при ее содействии и по ее почину в Новочеркасске основана публичная библиотека и пансион при Мариинской гимназии.
В атаманство Черткова срочные земельные участки, нарезанные при императоре Николае Павловиче донским офицерам и чиновникам из «неприкосновенно