donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

К 110-летию Виталия Закуруткина

По случаю этой даты – публикация в «Литературной газете».

«Виталия Александровича я никогда не видел в гимнастёрке. Возможно, и странно такое признание, ведь на многочисленных фотографиях послевоенного времени он предстаёт именно в военной форме. Поначалу наше знакомство с ним было шапочным, а более близкое возникло в конце 70-х, когда я увлёкся собиранием фольклора.
От хутора Каныгина в сторону станицы Кочетовской – целая цепь небольших озёр, ериков, пересыхающих речушек. Одна из них, Жигулька, особенно привлекала меня. Вдоль неё, словно всевидящий дозор, стояли кряжистые ракиты, могучие карагачи, высоченные осокори... К Жигульке я ходил несколько вечеров. И всегда в одно и то же время в станицу возвращался охотник. На сей раз он – видимо, намеренно – подошёл ближе, окликая разбежавшихся собак. Я мысленно упрекнул себя, что не сразу признал Виталия Александровича. Потом долго и увлечённо объяснял ему, по какой причине забрёл в эту тьмутаракань».
Подробнее:
http://www.lgz.ru/article/-14-6638-04-04-2018/mlechnyy-put-vitaliya-zakrutkina/

Tags: писатели
Subscribe

  • Памяти Ксении Антич

    В конце сентября 2020 года из Мюнхена (Германия) пришла печальная весть: 23 сентября в возрасте 88 лет ушла из жизни краевед и общественный деятель,…

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Краевед из Шумилинской

    О краеведе, создателе музея в станице Шумилинской Верхнедонского района Петре Есакове рассказывает... сам Пётр Елисеевич! Вчера у него был день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments